科技 新浪科技 全國人大代表、中糧于旭波:確保人民群眾「舌尖上的安全」

全國人大代表、中糧于旭波:確保人民群眾「舌尖上的安全」

新浪科技 2020-05-22 14:08

原標題:全國人大代表、中糧于旭波:確保人民群眾「舌尖上的安全」

民以食為天,食以安為先。當前,我國食品安全形勢持續穩定向好,但食品安全基礎依然薄弱,風險隱患不容忽視

近期,全國人大代表、中糧集團總裁于旭波組織對20家中國快消品連鎖百強企業和90家餐飲企業進行問卷調查,對傳統食品零售和餐飲企業所面臨供應商管理難度大、冷鏈物流運輸管理不規範、人員專業能力水平不高的食品安全管理問題進行研究。同時,他還重點關注了新興網路食品經營模式下的食品安全問題,包括網路食品銷售平台供應商和 投訴管理不完善、網路食品經營個人的虛假宣傳問題較為嚴重等問題,以及線下、線上食品經營模式協調發展問題。

對冷鏈物流運輸管理不規範的問題,于旭波建議建議在進一步徵求行業意見的基礎上儘快發布實施《食品冷鏈物流交接規範》,明確冷鏈物流涵蓋的食品、農產品類別,加快建立涵蓋倉儲、物流、批發、零售的冷鏈管理體系。

對於如何加強終端物流配送環節精細化管理,于旭波提出加速在外賣平台全面推廣「食安封簽」的使用。建議由食品流通或餐飲等行業協會統一規範封簽標準,統一操作流程,並明確個化解主體責任承擔者。

在加強前置倉食品安全規範管理方面提到中國連鎖零售行業團體標準《前置倉管理規範》已自2020年4月1日起頒布和實施。該標準對前置倉業態的經營模式、業務範圍以及衛生管理三個方面做了明確規定。建議加大前置倉推廣力度,加強常態化管理,同時保證監控無死角。

網路食品經營模式興起,網路食品安全也成為了于旭波重點關注的問題。他認為應加強網路食品經營的監管,推動線上線下協同發展。

于旭波建議,加強網路食品經營平台和個人的准入審核、備案。儘快發布《關於審理食品安全民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》,以司法解釋的形式落實和強調網路食品經營平台的「首負責任制」,督促平台履行入網審核把關要求。

同時,增加對網上食品經營者的網路巡查力度與產品抽檢頻率。定期對網路食品經營監督檢查情況進行公示,探索制定評價標準並開展評級。

為促進傳統食品經營與網路食品經營整合協調發展結合線下商超的經濟性和線上食品配送平台的便利性,于旭波認為應鼓勵引導具有一定食品安全管控能力的傳統食品經營企業發展線下門店+社區便利店+線上配送+無人售貨等多種形式相結合的經營服務模式。

在《關於修訂完善〈農產品質量安全法〉,健全食品安全源頭保障機制的建議》中於旭波提出修改完善《農產品質量安全法》,從源頭抓起,從" 管 " 和 " 產 " 兩方面實施最嚴格監管制度,加強農產品全過程質量安全管理,通過建立涵蓋全產業鏈信息化數據管控平台,保障食品質量安全。

農業作為食品行業的上游源頭,其質量好壞直接關係到食品質量的好壞。于旭波代表認為,近年來,隨著我國經濟的高速發展,人民生活水平的不斷提高,消費者對食品安全提出了更高的要求,2006 年頒布的《農產品質量安全法》,與新時代需求存在脫節,難以發揮保障食品源頭安全的作用。

針對上游源頭出現的生態污染問題,于旭波代表建議嚴格實施產地生態環保監控,明確政府農業主管部門與環境保護部門的聯動要求,對現有土地實施摸底調查和土壤污染狀況詳查,確保農作物種植土地充分合理利用。統籌做好土壤、灌溉用水、種子、農業投入品的管理工作,加快完善並出台農藥、獸葯、化肥、除草劑殘留國家統一標準,通過探索從源頭管理、農業投入品使用到農產品的規範化、標準化生產,構建覆蓋全過程的農產品質量安全管理法規體系。

針對目前我國的農產品缺乏可追溯機制,一旦出現安全問題,無法追究問責的現狀,于旭波代表建議建立全國統一的農產品質量安全追溯信息平台,並配套相關制度規範和技術標準,將農產品質量安全融入農業產業發展,實現農產品全過程的監管與追溯,將責任落實到具體生產環節和個人。力爭在" 十三五 " 末,農業產業化國家重點龍頭企業、有條件的 " 菜籃子 " 產品及 " 三品一標 " 規模生產主體率先實現農產品可追溯。同時強化生產過程質量控制, 明確生產經營的主體責任和監管責任,加大責任追究和處罰力度,建立健全懲罰性賠償制度和相關連帶責任制度。

" 食品安全是『管』出來的,更是『產』出來的 ",于旭波代表表示," 應該用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,全面提升食品安全保障水平 "。

(作者:唐唯珂 編輯:李清宇)