科技 新浪科技 全國政協委員、賽萊拉幹細胞董事長陳海佳:加強防疫專利技術攻關及防疫科研管理現代化

全國政協委員、賽萊拉幹細胞董事長陳海佳:加強防疫專利技術攻關及防疫科研管理現代化

新浪科技 2020-05-22 14:07

原標題:全國政協委員、賽萊拉幹細胞董事長陳海佳:加強防疫專利技術攻關及防疫科研管理現代化

新冠肺炎疫情發生以來,在生物醫藥、醫療設備等領域,大量科研機構和企業的相關技術迅速轉化,知識產權的護航功能功不可沒。

全國政協委員、賽萊拉幹細胞公司董事長陳海佳表示,這場抗擊疫情戰役要想取得最終的勝利,離不開防疫科技攻關,更離不開創新。而保護創新就是保護知識產權,鼓勵創新就是發展知識產權。創新必須與知識產權相結合,才能真正激發出創新主體的創造動力和熱情。

陳海佳認為,國家應暢通疫情防控相關知識產權綠色通道,對從事新冠肺炎防控的特效治療生物醫藥、化葯、疫苗、快速檢測試劑、創新醫療器械或防疫相關產品生產研發的企事業單位提出的快速備案、快速預審、優先審查等服務需求予以重點支持,縮短疫情防控相關的專利審查及授權時間。同時,加快促進疫情相關知識產權轉化利用,優化疫情相關知識產權培育生態。

如何提高我國防疫科研管理現代化,同樣也是陳海佳關注的問題。

在《關於我國防疫科研管理現代化提升路徑的提案》中,他從人才培養、信息平台搭建、變革防疫科研管理和評價機制等多個方面提出了建議,這些建議都著眼于戰略布局和長遠規劃。

他建議,選拔培養一批國家防疫科研首席科學家,在經費、團隊、科研管理、薪酬等方面,對入選專家從事的戰略性、原創性項目給予長期穩定的科研支持;並借鑒美國約翰霍普金斯大學人才培養經驗,以目標為導向、重視實踐,改革我國高等綜合研究型大學人才培養模式,培育一批生物醫療、病毒防疫領域等基礎前沿醫學研究人才。

在變革防疫科研管理和評價體制方面,他建議防疫科研立項要向基礎研究傾斜,防疫科研經費要整合集中管理,按照科研線路圖所要實現的各個研發目標以及對目標的貢獻大小來分配。

「防疫科研成果的評價,要糾正唯論文、唯職稱的評價風向標,以誰在最短時間內精準識別毒株、研發疫苗、特效藥等為評價導向,引導防疫科技工作者把論文寫在祖國大地上,把研究成果應用到疫情防控中。」陳海佳寫道。

(作者:南方財經兩會報道組,唐唯珂 編輯:李清宇)