科技 新浪科技 山東青島:借上合示範區春風建設「一帶一路」國際合作新平台

山東青島:借上合示範區春風建設「一帶一路」國際合作新平台

新浪科技 2020-05-22 14:18

原標題:山東青島:借上合示範區春風建設「一帶一路」國際合作新平台

5ba4-itzixrs1095953.jpg    上合服務中心外景。 秦青華 攝

中新網青島5月22日電 題:山東青島:借上合示範區春風建設「一帶一路」國際合作新平台

中新網記者 楊兵 胡耀傑

  2019年7月24日,中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過了《中國—上海合作組織地方經貿合作示範區建設總體方案》,擘畫了青島開放發展的大坐標:在青島建設中國—上海合作組織地方經貿合作示範區,旨在建設「一帶一路」國際合作新平台,拓展國際物流、現代貿易、雙向投資合作、商旅文化交流等領域合作,更好發揮青島在「一帶一路」新亞歐大陸橋經濟走廊建設和海上合作中的作用,加強中國同上合組織國家互聯互通,著力推動東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局。

  全國政協委員,民進中央常委、山東省委主委、青島市委主委,青島市副市長欒新表示,青島正搶抓國家戰略,建設成為「一帶一路」國際合作新平台機遇的春風已經到來。

  2019年,上合示範區總投資571億元人民幣(單位下同)的45個項目加快推進,新增307家貿易類企業入駐;青島對上海合作組織成員國進出口345.1億元,增長16.1%。

b087-itzixrs1095950.jpg上合示範區外景。 秦青華 攝

  據了解,上合示範區地處青島海、陸、空、鐵樞紐15分鐘經濟圈內,得天獨厚的條件造就了發展多式聯運的獨特優勢,多式物流中心在這裏崛起,擔當起青島與「一帶一路」沿線國家間互聯互通的「排頭兵」。截至2019年底,上合示範區多式聯運中心已開通16條國際國內班列,全年運量突破67萬標箱,同比增長25%。

  物流通道的貫通讓貿易通道也活躍了起來。青島多式聯運中心加速由「物流通道」向「貿易通道」轉型,來自中亞國家的礦產品、優質麵粉、畜產品等特色產品以及日韓的電器、化妝品在此轉口,讓青島成為「一帶一路「沿線的國際貿易樞紐。

  得益於青島與「一帶一路」沿線國家和地區地方經貿合作的系列舉措,青島與「一帶一路」沿線國家的經貿合作愈發密切。數據顯示,2019年,青島對「一帶一路」沿線國家進出口1563.1億元,增長30%,佔全市外貿總值的26.4%。

ab3c-itzixrs1096021.jpg齊魯號歐亞班列「上合快線」首班開行。 王昭脈 攝

  同時,青島企業通過在「一帶一路」沿線國家開展產能合作,積極拓展海外市場。2019年,青島對「一帶一路」沿線國家投資項目53個,中方協議投資額14.47億美元,實際投資額2.35億美元。青島企業在「一帶一路」沿線的15個國家新承攬項目44個,合同額30.98億美元,同比增長9.7%;完成營業額36.89億美元,增長35.7%。

  上合示範區是一個跨越國境、雙向合作的新平台。不同於以往的經濟園區,上合示範區從成立之初就突破單向招商引資園區模式,通過多雙邊區域雙向投資貿易合作推進跨境發展,面向「一帶一路」國家共商共建,實現共享共贏。

  在巴基斯坦,中國境外首個經濟貿易合作區海爾魯巴經濟區正帶動當地經濟加速發展;在俄羅斯,海爾加快投建工業園和智能工廠,與當地政府一起推動家電全產業鏈的智能升級,提升當地智能製造水平……通過上合示範區,中國和「一帶一路」沿線國家的人流、物流、資金流、信息流、技術流可以更加暢通和高效雙向流動。(完)