生活 教育廣播電台 響應522國際生物多樣性日 林務局發表自然繪本《樹上的魚》

響應522國際生物多樣性日 林務局發表自然繪本《樹上的魚》

教育廣播電台 2020-05-22 14:10

5月22號是「國際生物多樣性日」,林務局選在今(22)天發表繪本《樹上的魚》。這本繪本用阿美族的神話故事,傳達原住民友善環境,並與大自然共生共榮的精神,書中角色由鳥巢蕨、綠蠵龜、林投、和大冠鷲等動植物組成,故事透過牠們的對話和互助,反映阿美族先民細膩的生態觀察。同時,透過斯洛伐克經濟文化辦事處的牽線,這本書未來也將在歐洲出版上市。


林務局長林華慶表示,台灣有豐富多元的族群,島上的人民與台灣土地上的生態,長時間互動撞擊而流傳下來的寶貴生態智慧,告訴我們如何與大自然相處。然而有許多的故事因為沒有文字記載,正逐漸消失。

 

阿美族作家桂春·米雅,將先民口述的神話故事一筆一劃地記錄下來,將森林裡、土地上長出來的故事,讓更多孩子知道,期望孩子們未來對環境土地用更多的心,讓台灣的自然環境,少受一點傷害。

 

這本書由斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文的夫人梁晨博士親自翻譯,預計今年就能在斯洛伐克出版,屆時,歐洲的孩子將能窺見台灣的森林故事。斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文表示,這本繪本在歐洲發表,可以大大提高台灣在國際上的能見度。他說,當孩子們看到各國元首在電視上的演講,也許不會有太大的感覺,但如果小孩子翻開手中捧著的繪本故事書,了解遠在亞洲的台灣,有這樣美麗的原住民神話和豐富的生態,可以想像它的影響力將會有多大。

 

《樹上的魚》繪本,目前已出版上市,民眾可以到五南文化廣場、國家書店或博客來、金石堂等網路書店查詢購買。