國際 中央社 臉書:未來5到10年 約半數員工可固定遠端工作

臉書:未來5到10年 約半數員工可固定遠端工作

中央社 2020-05-22 14:10
(中央社舊金山21日綜合外電報導)全球社群網站龍頭 臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg) 今天表示,就算防疫封鎖措施鬆綁,預期未來5到10年 內,公司仍有約一半員工可以固定遠端工作。

法新社報導,祖克柏在線上串流的全員大會討論 2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的遠端工作趨 勢,在不影響生產力下,員工將逐漸接受這種上班模式 。

他概述臉書將採取各項步驟,來因應長期遠端工作 模式,且表示臉書7月將開始積極雇用遠端工作者,未 來5到10年內可能約一半公司員工會在遠端工作。



因為疫情的關係,臉書有約95%員工遠端工作,公 司已經通知他們如果有必要,明年可繼續以此模式上班 。

路透社報導,祖克柏說,臉書將依據現任員工的職 能和過往工作表現,採取更為「謹慎的作法」,並要求 員工在2021年1月1日之前,通報公司在家上班位置是否 有更動,因稅務與會計考量,這些員工的薪資將依所在 地進行調整。

由杜錫(Jack Dorsey)率領的推特(Twitter)和 行動支付公司Square這個月初也宣布類似決策。

臉書先前表示,今年聘雇1萬名工程師和產品團隊 員工的計畫不變,也將在亞特蘭大、達拉斯和丹佛建立 3座新的中心,讓在這些地區遠端工作的人員偶爾有需 要時,有場所可以開會。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映 孜)1090522