科技 新浪科技 阿里線上展會:迎來40萬全球「老展客」,找回「消失的訂單」

阿里線上展會:迎來40萬全球「老展客」,找回「消失的訂單」

新浪科技 2020-05-22 13:48

原標題:阿里線上展會:迎來40萬全球「老展客」,找回「消失的訂單」

  全球疫情導致多數傳統線下展會取消,「無處可去」的40多萬全球「老展客」,來到雲端的阿里巴巴511全球線上展會。

  511展會開展第二天,深圳市格瑞特亞電子有限公司(簡稱Great Asia)接到了一個來自墨西哥政府側的詢盤,「我們為我國政府和人民製造了一種性價比高的專業通風設備,想用你們的平板電腦當作屏幕。」

  Great Asia是一家工貿一體的外貿商家,每年都會參加線下展會,以獲取比較大的項目訂單,「線上展會這種新模式,我們本來沒抱太大希望。意外的是,除了墨西哥的訂單,我們還接到了蒙古國政府的採購訂單用於公益項目。」最近一周,阿里巴巴國際站電腦類目的交易額環比增長159%。

  傳統的外貿賣家和傳統的批發商,都湧入線上展會,帶動跨境貿易逆勢增長。

  阿里巴巴國際站數據顯示,5月11日至5月19日,511展會整體詢盤同比增長340%,已支付訂單同比增長192%,實收交易總額同比增長175%。

  從平台整體數據看,歐美市場的需求恢複比較迅速,511展會採購訂單量TOP5的國家和地區,分別為美國、英國、加拿大、澳大利亞和法國。

3674-itzixrs0964727.jpg【圖說:阿里國際站511展會核心業績指標及買賣市場TOP5地區在整體大盤佔比】

「消失的訂單」正在以一種新型的方式,轉移到線上來

  展會開場僅6秒,中山市安聯電器便接到3000個鵝頸咖啡壺的訂單;上海一家瑜伽類商家首日詢盤增長了125%,每個外貿員要同時接待7-8個詢盤訂單;杭州天元寵物公司則對全年賣出1000萬隻寵物減肥碗信心滿滿……

  千場跨境B類直播,通過511第一次被引入全球貿易展會。5月17日,東莞多芬日用品有限公司直播了2小時,帶動一天的訂單量達到日常的7倍。展會負責人透露,此次直播試水採取邀約制,眾多商家呼籲加播。

  「舊外貿是沒有機會的,新外貿才有機會,」阿里巴巴國際站總經理張闊表示,今年,阿里巴巴國際站將舉辦20場這樣的線上展會,為中國中小外貿企業打開「新出口」。

  與線下展會線上辦不同,依託平台和以一達通為代表的外貿綜合服務體系,阿里巴巴國際站511展會,從下單到履約可一站式完成。在關鍵的物流環節,國際站與各大快遞合作提前預留艙位,構建門到門的全球快遞運輸方案,保證商家履約無憂。