科技 新浪科技 鄧竟成:國家層面建立健全涉港安全制度 助「一國兩制」行穩致遠

鄧竟成:國家層面建立健全涉港安全制度 助「一國兩制」行穩致遠

新浪科技 2020-05-22 00:10

原標題:鄧竟成:國家層面建立健全涉港安全制度 助「一國兩制」行穩致遠

  (兩會速遞)鄧竟成:國家層面建立健全涉港安全制度  助「一國兩制」行穩致遠

中新社北京5月21日電 (記者 陳小願)港區全國政協委員、香港警務處前處長鄧竟成21日在北京接受中新社記者採訪時表示,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,有助於「一國兩制」行穩致遠。

  十三屆全國人大三次會議新聞發布會發言人張業遂當晚介紹,本次大會將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

  他說,去年6月以來發生的修例風波,甚至出現有人鼓吹「港獨」、燃燒國旗、在香港街頭舉外國旗幟公開表示希望外國干預香港事務等嚴重挑戰「一國兩制」底線的行徑。這些都顯示香港建立健全維護國家安全法律制度和執行機制具有緊迫性。

  鄧竟成指出,香港基本法規定了特區就維護國家安全進行立法的義務。但以當前形勢看,香港短期內很難自行完成有關立法工作。因此,在國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制十分必要。

  「我們不希望香港成為國家安全的最弱一環。」鄧竟成說,如果沒有國家安全,就沒有香港的長期繁榮穩定。希望從國家層面建立健全相關法律制度和執行機制后,香港能早日走出當前困境。(完)