國際 中廣新聞網 加州大學系統決漸進取消採計SAT 標準化考試必要性受質疑

加州大學系統決漸進取消採計SAT 標準化考試必要性受質疑

中廣新聞網 2020-05-22 13:30
加州大學系統決漸進取消採計SAT  標準化考試必要性受質疑

美國知名的大學體系「加州大學系統」在昨天21號的校務會議中,投票通過要漸進式取消申請入學者的標準化考試「SAT」與「ACT」要求,並且研擬加州大學系統自己的入學考試。這讓SAT與ACT長久以來,是不是還適合做為申請入學必備條件之一的爭議,正式浮上檯面。(葉柏毅報導)

在美國,乃至全世界的高中畢業生,如果想要申請就讀美國大學,都要考測驗是否具備就讀大學學術能力的SAT與ACT考試。美國高等教育,傳統上,在申請入學時,不是只靠標準化考試成績,但標準化考試成績,是必備條件之一。由於申請入學學生,在諸如自傳、讀書計畫、推薦信等要求條件上,各各不同;因此,標準化考試成績高低,難免還是會成為校方決定是否接受申請的重要參考依據。然而也正是因為如此,在主張高等教育自由發展的美國,是不是必須偏重標準化考試成績,近年來成了爭議焦點。

支持維持標準化考試的人認為,標準化考試讓社會經濟地位不高的學生,能夠有翻身讀大學的機會;然而反對者則認為,標準化考試的試題傾向,明顯偏向富有階層;也就是說,有錢人的孩子,可以買大量的參考書、上補習班,以取得好成績,但這些卻是窮人家孩子做不到的。因此,標準化考試能讓窮孩子翻身,其實是個悖論。但美國最近的趨勢,確實是偏向於越來越質疑標準化考試的重要性與必要性;除了加州之外,也有許多州,考慮摒棄標準化考試,發展自己的考試取才系統。