國內 中廣新聞網 麥克瘋金管會開啟黃主委時代 各界超高期待值成挑戰

麥克瘋金管會開啟黃主委時代 各界超高期待值成挑戰

中廣新聞網 2020-05-22 13:30
麥克瘋金管會開啟黃主委時代 各界超高期待值成挑戰

五二0新內閣走馬上任,金管會開啟黃天牧主委時代。前主委顧立雄以金融門外漢之姿接掌主管,卸任前,立委、業界全數給予好評。黃天牧出自基層,公職生涯都在財經領域,專業度無庸置疑,業界對他的期待遠比當年顧立雄高,如何接續顧立雄未完成政務並開拓一番新局面,各界都在看。(張佳琪報導)

兩年多前,查國民黨黨產不遺餘力的顧立雄將接金管會主委一職,金融界一片譁然,因為金管會業務專業且龐雜,從來沒有非財經領域人才擔任過主委,顧立雄以律師姿態接任,不看好的聲浪相當高。沒想到沒有財經背景的他,在兩年多主委任內,不管是業界或立委對他都相當肯定甚至不乏讚賞。顧立雄與媒體間的互動與關係,也毫不輸給前任主委曾銘宗。

全力投入陌生財經領域與絕對的認真度,是顧立雄快速對政務上手的關鍵。也因為沒有金融業包袱又願意接受金融創新,我國金融科技創新在他任內進步神速;律師專業則讓金融業的公司治理與消費者保護進一步抬頭。

顧立雄任內最重要的政績是純網銀,在三家純網銀即將上路的時刻,顧立雄要交出棒子,那就必須找到能夠協助純網銀業務順暢的人,黃天牧成為不二人選。黃天牧公務生涯都在財政部與金管會,由基層一路做上來,專業能力足以因應當前變動較大的金融局勢,更能無縫接軌顧立雄推動的金融科技創新與普惠金融政策。

顧立雄以「專業資深、人品端正」形容黃天牧,黃天牧也宣誓金融監理應以大公報的「不黨、不賣、不私、不盲」四不為精神。

顧立雄上任時,各界對他沒有太大期待,但他擺脫「路人甲」的質疑。黃天牧上台則是各界給予高度期待,就連立委在立法院質詢時都說黃天牧「蹲點這麼久」,大家對他要求會比對顧立雄高,這將是黃天牧最大的挑戰。黃天牧在立法院答詢時說,每個主委有他自己的風格,他會做自己。黃主委怎麼「做自己」,各界正拭目以待。(照片:金管會官網)