生活 中央社 陳時中訪澎湖 受贈5離島武漢肺炎檢測儀器

陳時中訪澎湖 受贈5離島武漢肺炎檢測儀器

中央社 2020-05-22 13:30
(中央社記者張茗喧台北22日電)中央流行疫情指揮中 心指揮官陳時中今天到澎湖縣,代表接受業者捐贈將送 到澎湖、金門縣、連江縣、台東縣蘭嶼鄉與綠島鄉的武 漢肺炎檢測儀器,讓受限人力、物力的離島民眾安心。

衛生福利部食品藥物管理署研究檢驗組簡任技正王 博譽告訴中央社記者,醫護人員採檢後只需將檢體放入 受贈儀器,就可自動得到檢測結果,檢測時間約85分鐘 ,單人就可完成全程操作。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延 燒,各界積極研發檢驗試劑,力拚縮短檢驗時間,瑞基 海洋生物科技股份有限公司自動化核酸分析儀日前通過 食藥署專案核准製造。



捐贈儀式上午在衛福部澎湖醫院舉辦,陳時中表示 ,國內疫情已漸趨緩,澎湖零確診,仍要有備無患,一 旦離島出現疑似個案,採檢後還須送本島檢驗,耗時又 費力。

「防疫就是和時間賽跑」,他說,如果提早找出疑 似個案、儘早隔離治療,切斷傳播鏈,疫情就不可能擴 散;防疫新生活簡單說就是養成民眾基本健康型態、習 慣,大家就能高興生活,即使遇到疑似個案,也有方便 的儀器可檢驗,民眾會更安心。

與會的澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲 與澎湖選舉區選出的民主進步黨籍立法委員楊曜等代表 澎湖致謝說,未來防疫全力配合陳時中,並邀人氣最高 的陳時中代言澎湖花火節,象徵澎湖健康、安全。(編 輯:李明宗)1090522