科技 新浪科技 中國研究團隊發現:現代山羊的抗病能力源於借用其他物種基因

中國研究團隊發現:現代山羊的抗病能力源於借用其他物種基因

新浪科技 2020-05-22 13:15

原標題:中國研究團隊發現:現代山羊的抗病能力源於借用其他物種基因

西北農林科技大學5月22日透露,Science旗下期刊Science Advances《科學進展》以封面論文報道了西北農林科技大學動科學院姜雨教授團隊有關「山羊馴化基因的起源」的論文,闡明了現代山羊廣譜適應能力強源於通過雜交獲得其他物種的MUC6基因,該基因與其他馴化基因一起,幫助山羊成為最早被成功馴化並廣泛傳播的家畜。
1da5-itzixrs0836509.jpg

山羊在馴化過程中最主要MUC6基因的改變。

山羊馴化始於約11000年前,由野生山羊種群馴化而來,但其馴化歷程中最關鍵的遺傳改變一直是個未解之謎。姜雨團隊對來自世界各地的164隻家養山羊,24隻野山羊,56個山羊化石及6個其他野羊物種進行了基因組分析比較,最終確定山羊在馴化過程中最主要基因的改變。

研究發現,一個叫做MUC6的基因在馴化歷程中特別重要,因為幾乎每隻家養山羊都有一個馴化型的MUC6基因,該基因來自黑海沿岸溫暖潮濕環境下一種名叫「西高加索tur」的野羊種。論文推算出該基因的馴化型可能是通過與tur雜交,至少在7200年前滲入到山羊基因組中。由於tur羊的MUC6會提高羊群的胃腸道抗寄生蟲能力,短短1000年的時間,使該基因型在全世界家羊廣泛傳播開來,替換了家養山羊基因,讓山羊更適合在人類環境中存活。

姜雨表示,「以史前人類的交流和育種速度看,這樣短的時間是不可想象的,這也證明了人們對獲取健康動物的極端渴望。」

姜雨團隊還發現,家養山羊超過99%的基因庫都由野山羊貢獻,但是至少112個片段來自其他山羊野生近緣種(如Tur或Ibex)。此外,還有105個山羊自身的基因座位受到強烈的人類選擇。通過基因通路富集這兩個集合,發現山羊馴化早期產生的主要變化是免疫和神經行為相關基因,而不是人們傳統認為的外貌和經濟性狀改變。

姜雨表示,人類用數十億隻山羊歷經萬年做了一個適者生存實驗,這是人類了解哺乳動物如何抵禦疾病和改變神經行為的寶貴財富。通過研究野生動物被馴化后的關鍵遺傳變化,將有助於開展動物育種和動物編輯工作。

(原標題:研究發現現代山羊的抗病能力源於借用其他物種的基因)