國內 中央社 港版國安法 政院:控制與鎮壓無法得到認同

港版國安法 政院:控制與鎮壓無法得到認同

中央社 2020-05-22 13:10
(中央社記者顧荃台北22日電)中國全國人大將審議「 香港版國安法」,行政院發言人丁怡銘今天表示,這對 港人民主自由造成嚴重威脅,嚴厲的控制和鎮壓並不會 得到民眾發自內心的認同。

丁怡銘上午透過新聞稿表示,中國全國人大會議將 審議「建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制 度和執行機制的決定草案」,明顯違背當年「一國兩制 、50年不變」的承諾,對於港人的自由民主造成嚴重威 脅。

丁怡銘說,相信北風和太陽的寓言大家都聽過,嚴 厲的控制和鎮壓並不會得到民眾發自內心的認同,只有 遵守承諾,回應香港人民的對於民主人權的訴求,方為 解決之道。



另外,受到滯留鋒面及西南氣流影響,氣象局持續 針對20縣市發出豪雨或大雨特報。

對此,丁怡銘表示,經部會向政院回報,昨天的雨 勢已經暫時解決缺水危機,但是因應豪雨,行政院長蘇 貞昌昨天上午就已交代相關部會緊盯動態,各縣市有任 何需要中央協助的地方,務必協助投入防災與救災,各 部會以及國軍都嚴陣以待。(編輯:蘇龍麒)1090522