國內 中央廣播電台 立委、民間同為「中海艦」請命 籲完善除役艦艇文資保存制度

立委、民間同為「中海艦」請命 籲完善除役艦艇文資保存制度

中央廣播電台 2020-05-22 13:00
時代力量舉行記者會,呼籲政府完善除役艦艇的文資保存制度。(劉品希 攝)
時代力量舉行記者會,呼籲政府完善除役艦艇的文資保存制度。(劉品希 攝)

台灣現今唯一留存的功勳艦「中海艦」日前被以廢鐵標售,民間發起搶救,向高雄市政府文化局提報為文物列冊追蹤,並向時代力量民代陳情。時力立委陳椒華等人今天(22日)上午舉行記者會,文化部代表在會中表示,只要地方政府取得中海艦的古物身分後,可向文化部申請經費進行後續保存維護。#央廣記者劉品希的採訪報導#

在「823炮戰」期間擊沉2艘中共魚雷快艇的「中海艦」已在2010年退役,長年停靠在高雄旗津14號碼頭,日前海軍依法辦理公開標售,得標廠商將把中海艦拆解成廢鐵,引發各界關注,民間發起搶救,有民眾向高雄市政府文化局提報為文物列冊追蹤,目前尚未進行現勘、審議程序。

時代力量立委陳椒華等人接獲陳情後,22日上午在立法院舉行記者會,希望藉此個案思考未來具文資價值除役艦艇的處理方式。國防部海軍參謀長敖以智在記者會中表示,國防部已盡力保存歷史文物,但國防部是作戰單位,經費須用於維護現有武器及裝備,依法不能編列預算維修除役艦艇,最後不得以才標售。

文化部文化資產局古物遺址組副組長劉明興指出,根據文資法相關規定與施行細則,中海艦有很大的機會取得古物身分,地方政府在現勘、審議,取得中海艦的古物身分後,可向文化部申請經費用以保存維護。他說:『(原音)要一些審議或是現勘的程序之後,我們賦予了這樣的一個古物文化資產身分之後,基本上,除了由主管機關或是保管機關編列相關的預算,來進行後續的保存維護,甚至是活化再利用,那有相關的計畫也都可以向文化部文化資產局來提出相關的經費申請。』

出席記者會的時代力量高雄黨部主委陳惠敏則表示,應以中海艦為契機,思考建立高雄船舶博物館或海事博物館的可能性。

原始連結