國際 中央廣播電台 紐西蘭總理支持度攀升 在野黨換領導人挽頹勢

紐西蘭總理支持度攀升 在野黨換領導人挽頹勢

中央廣播電台 2020-05-22 13:00

紐西蘭在野的國家黨(National Party)今天(22日)更換黨魁,這是為了對抗總理阿爾登(Jacinda Ardern)的最後一搏。

紐西蘭預定9月19日舉行大選。阿爾登因為領導對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情有成,支持度升到新高紀錄。

由於民意調查顯示,由布里吉斯(Simon Bridges)領導的國家黨將在大選潰敗,因此國家黨國會議員決定撤換這位黨魁,由曾擔任農產企業主管的穆勒(Todd Muller)取代。

在距離大選不到4月個月之際,穆勒如何扭轉國家黨低迷的選情,成為他的艱難任務。

今年51歲的穆勒表示,他將專注於幫助紐西蘭從疫情重創後提振經濟。他發表聲明指出:「紐西蘭人需要有經驗以及治理能力的國家黨政府,以幫助我們的國家脫離自二次世界大戰結束以來的最大嚴重危機。」

在今年初疫情爆發前,阿爾登領導的中間左派勞工黨(Labour Party)的支持度,些微落後給在野的保守派國家黨。但39歲的阿爾登在應對紐西蘭疫情的措施上,贏得紐西蘭人的支持以及全球的讚揚,至今只有21個死亡病例。

布里吉斯最近因為和阿爾登政府防疫政策不同調而遭到批評。根據本週的兩項最新民調,國家黨支持度跌至20年來新低。

穆勒曾在前總理博爾格(Jim Bolger)政府任職,開啟了他的政治生涯,被視為是比布里吉斯更中間派、且更務實的領導人。

根據「One News-Colmar Brunton」在21日晚上公布的最新民調,阿爾登領導的勞工黨,支持率增加18%,達到創紀錄的59%。至於阿爾登個人的支持率也來到63%的新高,上升了21個百分點,也是這項調查25年以來,所有政治人物的最高紀錄。

至於布里吉斯的支持度只剩下5%。

「Newshub-Reid Research」在18日公布的調查也顯示出同樣的態勢。其中對阿爾登的COVID-19防疫表現,支持度高達91.6%。 原始連結