國際 中央廣播電台 病死或餓死?巴西年輕人的疫情悲歌

病死或餓死?巴西年輕人的疫情悲歌

中央廣播電台 2020-05-22 13:00

法新社今天(22日)報導,比起其他國家,在巴西有更多年輕人死於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),固然部份原因是巴西的人口統計─整體人口較年輕,但也是受到貧窮和需要工作所影響。

巴西年輕人受創更大

這個擁有2.1億人口的南美洲國家,是疫情大流行的最新一個爆點,本週已快速攀升至全球確診病例第三多的國家。巴西有逾31萬人感染COVID-19,僅次於美國和俄羅斯,死亡人數在21日超過2萬人。

而仔細查看巴西的數據,會對人們廣泛認為COVID-19主要危害老年人的看法產生質疑。

根據官方統計,在巴西的疫情死亡人數中,有69%是60歲或60歲以上;相較之下,西班牙和義大利是95%。

這項差距部份是因整體人口的年齡分佈:60歲或60歲以上長者只佔巴西人口的13.6%;相較於西班牙是25%、義大利是28%。

貧窮是巴西疫情悲歌

但人口統計資料無法令人一窺全貌。

巴西利亞大學(University of Brasilia)流行病學家桑契斯(Mauro Sanchez)說,由於巴西人口較年輕化,60歲以下的確診人數自然會比較高。但這也是因為年輕的成年人較沒有遵守宅在家措施。

他表示,年輕巴西人對病毒的回應和其他國家並沒有不同,死亡率較高是因為他們正暴露在風險中。這種現象隨著疫情在巴西的發展而變得更明顯。

在4月初,巴西COVID-19死者低於60歲的比例佔19%;而到了本週,這個數據躍升至31%。

根據行動電話定位的研究數據顯示,巴西人越來越沒有遵守禁足令。

部份專家將此歸咎於政府政策的脫節:宅在家措施是由州和地方層級決定,但在聯邦層級,極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)卻經常唱反調。

右派總統輕忽疫情唱反調

波索納洛曾將新冠病毒比喻為「小流感」,認為關閉商業是沒有必要的傷害經濟,他呼籲巴西人民要重返工作。

然而,工作年齡層的人口也易於受到這場疫情傷害。

巴西官方統計數據並未根據年齡來區分病毒的感染,而且專家表示,巴西的低檢測意味著實際確診病例,可能遠高於衛生部的數據。

一個稱為「巴西COVID-19」(COVID-19 Brasil)的研究團體估計,巴西的確診病例恐將超過360萬人─高出官方數字逾10倍。

根據「巴西COVID-19」的估計,感染最多的年齡層是20-29歲和30-39歲,分別有超過58萬人確診,是60-69歲年齡層感染人數的2倍。

國立公衛學校(National School of Public Health)肺科醫生坎托(Patricia Canto)表示,「這項統計令人憂心,因為我們能看出最近的年輕人沒有採取必要的預防措施。」

巴西有20%人口過著每天不到5.50美元的日子,許多人被迫從禁足在家、以及帶回食物擺上餐桌的兩難中做出抉擇。

這些最貧窮人口傾向於非正規部門的工作,像是打掃清潔、烹飪、看護孩童和其他只有離開家才能完成的工作。

此外,感染疾病專家克羅達(Julio Croda)說,低收入人口通常有主要的危險因素,例如肥胖、糖尿病和高血壓,而且許多人無法獲得有營養的飲食。

他表示,波索納洛正在捍衛沒有科技或科學基礎的看法,置這些人口於風險之中。 原始連結