國內 中廣新聞網 散播高雄淹水假訊息 高市新聞局長痛罵「人渣」

散播高雄淹水假訊息 高市新聞局長痛罵「人渣」

中廣新聞網 2020-05-22 12:50
散播高雄淹水假訊息 高市新聞局長痛罵「人渣」

高雄大雨一陣一陣,許多路段排水不及短暫積水。高市新聞局表示:有網友故意張貼往年高雄淹水的照片,誤導民眾三多商圈淹大水。新聞局長鄭照新指這些人是為了謀取政治利益而製造假消息,以「人渣」痛罵假消息製造者。(林憲源報導)

高市新聞局表示,有網友在臉書分享舊新聞及照片,貼文稱「清水溝清到口袋去嗎?這樣叫政績?才5月,市政預算花完了?」意圖誤導民眾以為高雄三多商圈因今日大雨而淹水。高雄市政府嚴正譴責,並提醒相關行為已觸法。

高雄市政府表示,汛期來臨,市民隨時緊盯訊息,憂心生活、通勤受到影響,也會避開受災地區,相關貼文不但造成高雄市民不必要的恐慌,更有可能降低民眾前往商圈消費的意願,讓已經受肺炎疫情影響的商圈蒙受不必要損失。

高市新聞局長鄭照新在臉書貼文痛罵假消息製造者:「高雄全體在面對汛期、雨災,急需市民朋友傳遞正確淹水訊息,以便市府第一時間因應處理的時刻,竟然還有人為了政治利益,放去年淹水的假消息魚目混珠,擾亂高雄掌握完整災情演變,極可能導致資源錯置,讓需要幫助的鄉親延誤救援或撤退時機,不能姑息,一定追究!拿高雄市民生命財產安全開玩笑,人渣!」

高市府提醒,該民眾之行為已觸犯災害防救法第41條「散播有關災害之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或新台幣100萬元以下罰金」,再次呼籲民眾分享訊息前先做好事實查核,切勿以身試法。