科技 新浪科技 中歐班列(西安)首開至加德滿都南亞班列

中歐班列(西安)首開至加德滿都南亞班列

新浪科技 2020-05-22 12:45

原標題:中歐班列(西安)首開至加德滿都南亞班列

5cbf-itzixrs0755436.jpg    圖為49074次中歐班列整裝待發。 張遠 攝

中新網西安5月22日電 (記者 張遠 通訊員 周博倫)22日上午,49074次中歐班列滿載PVC管、鑽機模塊、注漿管、服裝鞋子、印表機等貨品,從中國鐵路西安局集團有限公司西安西站新築車站出發,駛向尼泊爾首都加德滿都。這是中歐班列(西安)開行以來,陝西首趟開往南亞國家的貨運班列。

  該趟班列是由中國鐵路西安局集團有限公司、中鐵集裝箱運輸有限責任公司聯合組織開行的一趟國際貨運班列。該班列採取公鐵聯運的方式,貨物經過鐵路運輸至西藏日喀則,再轉公路運輸從吉隆口岸出境,預計8天左右抵達尼泊爾首都加德滿都。與以往傳統汽車和海運運輸模式相比,大幅縮短了運輸時間,有效降低了物流成本。

c5e5-itzixrs0755437.jpg圖為49074次中歐班列駛出車站。 張遠 攝

  西安至加德滿都南亞班列的開行,填補了陝西至南亞不通中歐班列的空白,使陝西融入了南亞經貿走廊的物流主動脈,初步形成了陝西面向南亞國家的通道,進一步促進陝西融入共建「一帶一路」大格局。中西部地區的化工、機械製造、能源、特色輕工、材料、裝備製造等產業將會通過高效快捷的中歐班列進入尼泊爾,不僅帶動自身產業聚集,更將進一步激發中尼兩國的經貿合作活力。

  目前,中歐班列(西安)已經開行4條亞洲線路,覆蓋中亞、西亞、南亞地區,進一步形成了效率高、成本低、服務優、覆蓋廣的中歐班列貨運國際貿易通道。(完)