國際 中央社 他視中國為最大威脅 美參院通過情報總監人事

他視中國為最大威脅 美參院通過情報總監人事

中央社 2020-05-22 12:30
(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯邦參議院今 天表決,批准聯邦眾議員雷克里夫出任國家情報總監。 雷克里夫是美國總統川普的堅強盟友,相較之前的幾位 國家情報總監,雷克里夫算是些微差距驚險過關。

路透社報導,參議院以49票贊成、44票反對,通過 雷克里夫(John Ratcliffe)出任國家情報總監(DNI )人事案,所有贊成票都來自川普所屬的共和黨,所有 反對票都來自民主黨。

雷克里夫將負責監管17個情報機構,包括中央情報 局(CIA)及國家安全局(NSA),但他也會是歷來最缺 乏情治資歷的情報總監。



前任國家情報總監柯茨(Dan Coats)當年獲85票 贊成、12票反對過關,但他最後因與川普關係不睦而在 去年7月黯然辭職。

雷克里夫在柯茨去職後旋即獲川普提名接任,但因 民主黨猛烈批評他的資格、共和黨要角的態度又不積極 ,最後退出提名。

川普轉而任命反恐專家馬奎爾(Joseph Maguire) 為代理總監,但2月20日又將馬奎爾解職,因為川普不 滿一名高階情報官員在閉門簡報中告訴國會議員,俄羅 斯會再度介入今年11月的總統大選並暗助川普連任。

川普接著任命他的另一名忠實盟友、駐德國大使格 瑞尼爾(Richard Grenell)代理國家情報總監,但格 瑞尼爾並無情報相關經驗,這項任命被視為具有高度政 治性。

法新社報導,格瑞尼爾逼走多名被認為對川普不忠 的情報官員,並在未應國會要求應事先告知下,宣布整 頓組織。他也拒絕赴國會說明,且對國會高層的情報簡 報會也已縮減,導致議員指控川普政府不尊重國會。

因此當雷克里夫2月28日再度獲得川普提名出任國 家情報總監,共和黨籍參議員這次選擇相挺,覺得較能 跟他合作。

本週稍早剛獲點名擔任參議院情報委員會代理主席 的盧比歐(Marco Rubio)表示,樂見雷克里夫人事案 過關。

雷克里夫在5日情報委員會人事案聽證會上承諾會 頂住壓力說真話,並說他的情報報告不會只說川普想聽 的內容。他還認為中國是美國最大威脅,一心要取代美 國成為世界超級強權。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉 )1090522