科技 新浪科技 外媒:520光年外正在「直播」行星誕生過程

外媒:520光年外正在「直播」行星誕生過程

新浪科技 2020-05-22 11:56

原標題:外媒:520光年外正在「直播」行星誕生過程 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 外媒稱,天文學家一直凝視著這個似乎是行星產房的地方,首次觀察到一顆正在誕生的行星。這顆行星處於一個由稠密氣體和塵埃組成的巨大圓盤內,環繞著一顆新形成的恆星。

據路透社5月20日報道,研究人員20日說,這顆年輕的巨大行星圍繞著名為「御夫座AB星」的恆星形成。御夫座AB星質量約為太陽的2.4倍,位於銀河系內距地球520光年處。1光年是指光在宇宙真空中沿直線傳播一年時間的距離,約等於9.5萬億公里。

科學家使用歐洲南方天文台設在智利的甚大望遠鏡,看到圍繞御夫座AB星旋動的圓盤內有一個螺旋結構,這是由行星出現時產生的。他們觀測到在螺旋結構內有氣體和塵埃組成的一種「扭曲」模式,標志著行星正在凝聚的位置。

領導這項研究的法國巴黎天文台天文學家安東尼·博卡萊蒂說:「一顆行星在形成的最後階段需要成百上千萬年,所以行星的誕生在時間上定義不清。然而可以說,我們很可能抓到了一顆行星的形成過程。」該研究報告發表在《天文和天體物理學》周刊上。

在我們的太陽系之外,已發現4000多顆圍繞恆星運行的行星。科學家迫切希望進一步了解,隨著寒冷的氣體和塵埃在圍繞著新恆星的圓盤中不斷聚集,行星是如何誕生的。

博卡萊蒂說,這顆行星與它的恆星之間的距離大約是地球與太陽距離的30倍,同太陽系中海王星與太陽的距離差不多。博卡萊蒂還說,它似乎是一顆氣態巨行星,而不是像地球或火星那樣的岩質行星,而且可能比太陽系中最大的行星木星還要大。

ac64-itvqccc6115578.jpg

圍繞御夫座AB星旋動的圓盤內出現「扭曲」,科學家認為那是行星正在形成的位置。(路透社)