科技 新浪科技 西湖邊義警為救溺水遊客累癱,山東90后小伙一手一個帶上岸

西湖邊義警為救溺水遊客累癱,山東90后小伙一手一個帶上岸

新浪科技 2020-05-22 12:01

原標題:西湖邊義警為救溺水遊客累癱,山東90后小伙一手一個帶上岸

前天傍晚6點左右,一名年輕男子不慎墜入西湖。「西子義警」朱守省聽到情況后,馬上下水救人。

差不多5分鐘后,在民警和遊客的幫助下,落水男子被救上岸,救人的義警則累癱在了岸邊。

a5b6-itzixrs0619741.jpg

小時新聞記者從柳浪派出所了解到,這名西子義警叫朱守省,今年47歲,是安徽人。

「一公園這裏的水深3到5米,這名義警二話沒說,就下水救人了,作為民警我也很佩服他的勇氣。」柳浪所的鍾警官說。

鍾警官說,當時還有一名遊客也下水幫忙了,在把落水男子和朱守省成功救上岸后,遊客離開了。

因為體力消耗過大加上被落水男子拉住,朱守省嗆了水,情況也很不好,同事和醫生也對他採取了急救措施。

5b22-itzixrs0619044.jpg
8e56-itvqccc5925086.jpg

目前,朱守省和被救男子都已經脫離生命危險。

當時下水救人後又匆匆離開的遊客是誰?他在哪裡?

昨天傍晚,錢江晚報·小時新聞記者找到了當時下水救人的遊客,他叫劉揚,90年生人,老家山東菏澤,是英雄張雪領的老鄉。

傍晚,記者通過電話聯繫上了劉揚。

劉揚在杭州待了近10年,在醫療門診工作。前天下午,有朋友來杭州玩,下午4點多,劉揚和朋友一行三人在西湖坐船。

傍晚6點多,他們在集賢亭附近的碼頭下了船,「我們聽見在喊:有人落水了。一開始我還沒當真,就往那個方向去,距離100米左右吧,等到我們靠近的時候,發現不少遊客在圍觀,有個保安大叔已經下水了。」

年輕男子落水后,距離岸邊有3-4米。朱守省下水后,不一會被落水男子拉住,「被落水的小伙拉住后,保安大叔也嗆水了,沉到水裡了。」

一看這情況,劉揚馬上下水,「我會游泳的,水性也還好,看到這種情況,必須馬上救人。」他把東西交給朋友后,衣服都沒脫就下水了。

d4f3-itvqccc5925810.jpg黑衣服是劉楊

一下水,身高1米7的劉揚發現,岸邊水還比較淺,但往裡一游水很深。他游到兩人旁邊,先是拉起溺水較久的年輕男子,把他推向岸邊,又拉著朱守省往岸邊游,「一手一個,把他們往岸上帶,在水裡還是很費勁的,畢竟是兩個成年人」。

73b8-itvqccc5925309.jpg昨天下午4點多,劉揚發了一條朋友圈

三人都上岸后,朱守省的同事上來照料,劉揚看了下落水的年輕男子,給他做了簡單的急救措施,等到120趕來后,他交代了下基本情況,就和朋友匆匆離開了,「我渾身濕透了,當時感覺也很冷,馬上跟朋友走了,去換衣服」。

劉揚說,自己看到救人的大叔癱倒在地上,非常擔心。昨天中午他還專門去打聽了下,得知人脫離了生命危險,才放心。

說起救人,劉揚說:「咱初心就是想救他倆,像我的菏澤老鄉張雪領,為了救人,獻出了自己年輕的生命。作為山東人,不能看到不理。」

來源:錢江晚報·小時新聞記者 楊一凡 、通訊員 張丹 鍾靈