科技 新浪科技 俄國家杜馬國際事務委員會主席:美甩鍋中國操作「相當粗野」

俄國家杜馬國際事務委員會主席:美甩鍋中國操作「相當粗野」

新浪科技 2020-05-22 11:57

原標題:俄國家杜馬國際事務委員會主席:美甩鍋中國操作「相當粗野」 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 今日俄羅斯電視台網站5月20日刊登對俄國家杜馬國際事務委員會主席列昂尼德·斯盧茨基的專訪。斯盧茨基認為,華盛頓試圖將疫情算到中國頭上,是顯見的政治化套路和慣用的伎倆,意在為美國國內經濟及疫情防控不力尋找借口。美國的反華只是卑劣方式的政治鬥爭的體現。訪談摘編如下:

記者問:特朗普威脅要以新冠疫情為由懲罰中國,措施甚至包括斷絕外交關係。西方情報機構和美國國務院也指責中國。疫情追責是否為時過早?

斯盧茨基答:尋找疫情發生的責任人是最後的事情。目前各方必須團結一致進行努力,以徹底控制病毒的全球傳播。從取得結果的角度來看,相互指責和編造陰謀論絕對是死路一條。

美國試圖把新冠疫情暴發的責任轉嫁給中國,這是一種相當粗野的政治化操作。這種做法很可能更多地與美國總統大選、醫療體系弊病和經濟衰退等國內因素存在關聯。美國當局採用的是一項對美國體制一直奏效的古老權術——樹立外部敵人。這並沒有什麼新意。

美國開展的反華運動表明,它開始用不太誠實的手段進行競爭。疫情只是由頭。

問:美國參議員提交法案,要求中國提供有關疫情發生情況的完整報告,否則將對中國實施所謂制裁。您如何評價相關制裁和賠償的前景?

答:當我們討論這些要求和最後通牒的前景時,始終不應忘記任何侵略都將產生侵略。我們已聽到中國作出了相應的駁斥聲明。

但中國過去和現在一直願意就抗擊疫情開展一切合作。此外,中國幾天前還宣布,中國將在兩年內提供20億美元國際援助,用於支持受疫情影響的國家特別是發展中國家抗疫鬥爭以及經濟社會恢複發展。

因此,如果理性地看待問題的話,反華制裁是絕對不公正且沒有任何意義的提議。

此外,疫情歸疫情,信息戰仍在按計劃進行。美國在理論層面把俄羅斯和中國定為國家威脅,媒體對此反覆炒作。

如何應對?依法行事。我們在抵制不實信息方面擁有完整的法律文件。當然,我們還將繼續在國際平台上發聲,反對以骯髒的手段對疫情進行政治化操作。