旅遊 中央社 亞洲大學時尚設計學系指派兩位學生參加時尚設計電視節目,穿「蕾絲都會新解」服飾上台走秀,贏得初賽第二名

亞洲大學時尚設計學系指派兩位學生參加時尚設計電視節目,穿「蕾絲都會新解」服飾上台走秀,贏得初賽第二名

中央社 2020-05-22 11:22
亞洲大學時尚設計學系指派兩位學生參加時尚設計電視節目,穿「蕾絲都會新解」服飾上台走秀,贏得初賽第二名

(中央社訊息服務20200522 11:21:35)亞洲大學時尚系受邀參加「T時尚 T Fashion」 節目所辦的「新銳超級設計師大賽」』,此一賽事的參賽者,是由全台12所大專校院服裝相關科系指派兩名學生代表參賽。亞大時尚系指派劉妍汝、顏冠婷同學參加「T時尚 T Fashion」節目,她們穿著「蕾絲都會新解」服飾上台走秀,贏得初賽第二名。



此一節目,是時尚CEO溫筱鴻製作的「T時尚 T Fashion」電視節目,在錄製期間,儘管受到新冠肺炎疫情影響,不過,溫筱鴻製作人仍堅持繼續做下去,強調透過此一節目,看到「參賽學生收穫滿滿的表情,就是我最大的動力!」

亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫指出,「T時尚 T Fashion」是時裝設計競賽節目,邀請全台12所大專校院服裝設計相關科系學生參賽,不同以往的是,學生必須以兩人一組的方式進行。競賽當天,每組成員比須在3小時內完成採買服裝原料與佩件、服飾打版與製作等相關技法,最後穿著設計的服裝上台走秀,接受評選。主辦單位同時知名設計師擔任評審,並在參賽過程中指導學生及講評。

林青玫主任強調,參加電視節目的服裝競賽,有一定難度,頗具挑戰性,參賽學生必須克服來自跟拍攝影機、專業設計師等壓力,同時在競賽中必須面對其他競爭服飾設計高手,心理的壓力不容小覷。時尚系兩位學生在此環境下,仍能保持實力表現應用於服裝作品上,展見臨危不亂的精神,著實不易。且在緊湊的時間內對於服裝主副料的選用、經費的調配、材料數量的精準掌控等,都必須透過專業課程的養成及經驗的累績,才能精算清楚,確保後續的製作中能順利無誤。

亞大時尚系指派劉妍汝、顏冠婷同學參加「T時尚 T Fashion」 節目,她們以「蕾絲都會新解」服飾為主題,並以孔雀善於打扮自己,讓自己隨時保持光鮮亮麗為發想,以孔雀來詮釋都市人,並使用孔雀外型的效果應用於服裝樣式上,以不過度包裝自己,又能展現真實的自我為靈感。她們在服飾上不使用鮮豔色彩,只採大面積的白色蕾絲與裸色做成合身洋裝與前短後長罩衫;腰帶的顏色使用孔雀綠,有畫龍點睛效果。此一競賽過程,將於4月12日上午11時至12時在台視首播。

時尚系顏冠婷同學感謝系上師長推薦參賽,參賽3小時過程中,從設計構思,衣服打版,裁縫製作,到完成一套衣服,的確極具挑戰性;也從這次競賽中,學習到不只服裝製作,還要訓練自己上台解說作品的能力,精進口才與訓練膽量。開心的是,評審老師最後講評,肯定她們設計的服飾具完整性、做工精緻。

「好的設計是必須不斷精進及修改的!」劉妍汝同學說,她與顏冠婷同學一起參賽,彼此合作無間、互相砥礪,從中了解到學習與溝通很重要;服裝的設計與整體的感覺還必須要包含製作的細節、輔料的搭配,才能彰顯作品的完整。

訊息來源:亞洲大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/272839.aspx