科技 新浪科技 疫情導致零部件無法及時供應 美F-35生產計劃遭大幅削減

疫情導致零部件無法及時供應 美F-35生產計劃遭大幅削減

新浪科技 2020-05-22 10:48

原標題:疫情導致零部件無法及時供應 美F-35生產計劃遭大幅削減 來源:參考軍事

報道認為,F-35隱身戰機項目的供應鏈壓力大多源於低端供應商的限制,它們生產的零部件佔F-35戰機的較大比例。阿爾默說,生產線盡最大努力維持每一個環節的生產,可是工人卻不得不放慢速度,等待缺少的零部件到貨。他說,一旦戰機完工並通過驗收測試,交付順序將保持不變。

在洛-馬公司放慢F-35戰機生產速度前幾天,特朗普總統表示,支持將更多F-35生產遷回美國。目前,共同出資研製F-35的國際合作夥伴可以競爭項目合同,降低生產成本,為外國買家提供行業激勵,從而支持這個項目。

可是,洛-馬公司目前面臨的行業挑戰似乎並非是由國際供應基地引起的。阿爾默說,歐洲供應商先於美國遭受疫情重創,現在正從疫情中恢復過來。

報道稱,洛-馬公司認為,除非未來幾個月新冠肺炎病例激增,否則它就能夠在夏末或初秋恢復工人的正常生產活動。

報道認為,F-35隱身戰機項目的供應鏈壓力大多源於低端供應商的限制,它們生產的零部件佔F-35戰機的較大比例。阿爾默說,生產線盡最大努力維持每一個環節的生產,可是工人卻不得不放慢速度,等待缺少的零部件到貨。他說,一旦戰機完工並通過驗收測試,交付順序將保持不變。

在洛-馬公司放慢F-35戰機生產速度前幾天,特朗普總統表示,支持將更多F-35生產遷回美國。目前,共同出資研製F-35的國際合作夥伴可以競爭項目合同,降低生產成本,為外國買家提供行業激勵,從而支持這個項目。

可是,洛-馬公司目前面臨的行業挑戰似乎並非是由國際供應基地引起的。阿爾默說,歐洲供應商先於美國遭受疫情重創,現在正從疫情中恢復過來。

報道稱,洛-馬公司認為,除非未來幾個月新冠肺炎病例激增,否則它就能夠在夏末或初秋恢復工人的正常生產活動。

【延伸閱讀】同一基地5天內連摔兩架五代機 美空軍F-22及F-35隱身戰機相繼墜毀

參考消息網5月21日報道 據「今日俄羅斯」電視台網站5月20日報道,美國空軍一架隸屬於埃格林空軍基地的F-35A「閃電」Ⅱ隱身戰鬥機5月19日在佛羅里達州的一次訓練任務中墜毀。就在幾天前,另一架F-22隱身戰鬥機在同一基地附近墜毀。

位於佛羅里達州的埃格林空軍基地說,這架屬於美空軍第58戰鬥機中隊的F-35A隱身戰機在當地時間晚上9點半左右墜毀,當時該機正進行「例行」夜間訓練飛行。

報道稱,F-35A飛行員成功彈射逃生,目前情況穩定。該空軍基地指出,此次F-35A墜毀並未對地面建築造成任何破壞。美空軍現已對此次事件展開調查。

俄媒指出,這是繼本月15日一架F-22A「猛禽」隱身戰鬥機在測試與訓練場墜毀后,埃格林空軍基地損失的第二架隱身戰機。前一起事故中的F-22飛行員也成功彈射逃生並獲救。

美軍F-35項目命運坎坷,生產過程多次延誤,在測試中發現了大量設計和性能缺陷。該系列隱身戰機(3種型號——本網注)的生產因為目前的新冠肺炎疫情而進一步受阻。

俄媒還援引美國《防務新聞》周刊報道稱,負責F-35項目生產商洛克希德-馬丁公司的副總裁格雷格·阿爾默曾透露,該公司被迫把今年計劃交付的141架戰機削減18至24架。

8f15-itvqccc5255382.jpg

資料圖片:美空軍F-35A(上)與F-22隱身戰機編隊飛行。(美空軍官網)

(2020-05-21 10:40:26)

【延伸閱讀】美媒稱疫情致洛馬多個武器項目供應鏈中斷 F-35生產已放緩

參考消息網4月24日報道 美媒稱,主要承包商洛克希德-馬丁公司周二說,由於美國國內和國際社會試圖阻止新冠肺炎蔓延導致供應鏈中斷,F-35「閃電」Ⅱ聯合攻擊戰鬥機的生產速度正因這次疫情而放緩。

據美國海軍學會網站4月21日報道,美國軍方的戰備狀態預計不會受到F-35生產放緩的影響,因為維護和升級工作很可能只會受到新冠肺炎的輕微影響。然而,洛馬公司首席執行官瑪麗琳·休森在一次電話會議上對金融分析師們說,該公司正在調低全年的銷售前景。

報道稱,洛馬公司將2020年的預期銷售額範圍下調到介於622.5億美元至640億美元之間。洛馬公司之前預測,到今年年底,該公司的銷售額將達到627億美元至642.5億美元。

目前,標準起降機型F-35A的價格為8920萬美元。據洛馬公司介紹,美國海軍陸戰隊使用的短距離起飛垂直降落機型,以及海軍陸戰隊和海軍使用的航母機型每架飛機價格超過1億美元。

去年10月,洛馬公司和F-35「閃電」Ⅱ聯合項目辦公室簽署了一項期待已久的協議,斥資340億美元生產接下來3批478架隱形戰鬥機。根據協議,到第3批,F-35A戰鬥機的價格將降至8000萬美元以下。在協議涉及的飛機中,有291架是為美國軍方生產,127架是為F-35項目中的國際合作夥伴生產,60架是為F-35的對外軍售客戶生產。

洛馬公司首席財務官肯·波森里德說,雖然公司的幾個項目都面臨供應鏈中斷的問題,但公司的航空部門,特別是F-35的生產最令人擔心。

美媒稱,F-35的大量零部件供應商包括許多中小型企業,它們也在竭力維持生產線的運轉。保持社交距離、場地准入、勞動力健康問題和供應中斷都是導致生產放緩的因素。

「在這一困難時期,我們正積極主動地採取措施幫助我們的供應商和合作夥伴,」他說,「我們目前的預期是,隨著中國和世界其他國家有望成功地拉平感染曲線並向前邁進,未來幾個月的中斷狀況將達到頂點。」

與此同時,洛馬公司正在利用國防部實施的一些政策調整來幫助維持供應鏈運轉。波森里德說,五角大樓將進度付款比例從承包商成本的80%提高到90%,並改變了進度付款的一些條件。

波森里德說:「我們現在正把這些錢輸送給我們的供應基地,首先是我們的小供應商和一些境況不佳的供應商。」他說:「我們有一個與供應鏈合作的程序。他們告訴我們供應商是誰,我們與財政部合作,每周確定現金流。」

報道指出,洛馬公司的其他項目,比如太空和導彈系統,沒有那麼容易受到疫情導致的破壞的影響。波森里德說,它們要麼有更長的生產周期,可以經受數月的生產中斷,要麼涉及可以遠程完成的工作,或者可以通過在工作地點錯開時間安排完成。

休森說,從長期來看,目前新冠肺炎導致的破壞不會導致持久的金融或生產問題。洛馬公司仍預測,到2020年底,其利潤將在68億美元到69.5億美元之間。

3b1c-itvqccc5787370.jpg

資料圖:在美國休斯敦航空展上,美軍F-35戰鬥機進行飛行表演。新華社發

(2020-04-24 10:01:59)

【延伸閱讀】疫情衝擊歐美軍工業:F-35戰機已在多國停產

參考消息網3月20日報道 外媒稱,全球蔓延的新冠肺炎疫情,對歐美國家軍工產業產生衝擊。

據西班牙防務新聞網站3月18日報道稱,儘管戰略不均衡,但北約各國軍工業的各大企業已經開始採取措施應對新冠病毒疫情。目前歐洲的一些企業正在採取最嚴厲的措施,直接選擇在情況轉好之前暫停生產活動。在大西洋的另一側,以美國為主,軍工業已經暫停一些行業會議,但整個行業總體上仍保持活躍,儘管此前計劃的一些商務旅行受到限制,各國也紛紛出台不同的應急準則。

5e13-itvqccc5782473.jpg

美國主導、多國聯合生產的F-35隱身戰鬥機(美國空軍網站)

報道稱,義大利最大的軍工企業之一芬坎蒂耶里造船公司沒有遲疑,已經宣布從本周一起停工兩周。該公司表示,希望在危機結束后全力恢復運行,「以保護我們企業以及國家的未來,不給員工造成經濟損失」。

另一家義大利行業巨頭萊昂納多集團已與工會簽署了一項抗擊新冠疫情措施的協議,同意避免企業運行完全中斷。協議按照義大利政府相關法規,要求及時評估員工受保護的水平。其中包括員工間距一米以上以及配備必要的安全防護用品等。此外,該公司還制訂了一套應急管理計劃,其中包括公司設施的非常規清潔等措施。

西媒指出,在歐洲另一個受疫情衝擊最嚴重的國家西班牙,包括納萬蒂亞造船廠在內的一些軍工企業的生產活動已經暫停,僅保留維護和清潔工作。通用動力陸地系統公司和空客集團也已暫停大部分在西班牙的生產活動,宣布將在「衛生、清潔和人員間距方面實行嚴格的措施,同時在新的條件下提高運營效率」。除了在西班牙的工廠外,空客集團在法國的工廠也實施了類似措施。

報道認為,疫情對美國軍工業的影響開始顯現在其目前最大的項目中:美國第5代戰鬥機F-35的生產。義大利和日本工廠因疫情影響而停產直接衝擊北美生產線的進度。用美國航天工業協會首席執行官埃里克·范寧的話說:「大家都在看著其他人如何解決目前的問題。」

目前,美國軍工企業採取的主要措施包括退出國際交易展會,商務旅行也受到影響。波音公司儘可能減少面對面會議,鼓勵遠程辦公。

報道稱,隨著疫情發展,很多國家的軍工業間面臨供應鏈問題,將導致全球軍工業更多的生產中心臨時關閉。

(2020-03-20 17:43:57)