科技 新浪科技 加強日美太空合作 強化海上攻擊能力 日打造新軍力展現巨大野心

加強日美太空合作 強化海上攻擊能力 日打造新軍力展現巨大野心

新浪科技 2020-05-22 10:56

原標題:加強日美太空合作 強化海上攻擊能力 日打造新軍力展現巨大野心 來源:參考軍事

參考消息網5月22日報道 據外媒報道,日美將加強在太空領域的合作。此外日本正調整海上力量戰略,改裝出雲級航母,以便起降F-35B隱身短垂戰機等,強化海上攻擊能力。

開發太空「戰鬥領域」

日本《朝日新聞》5月21日報道稱,日美合作當前主要是應對太空垃圾,今後將在美國主導的包括有效利用太空系統在內的導彈防禦體系方面擴大合作。對於日美同盟而言,太空正成為新的「戰鬥領域」。

5月18日,日本自衛隊「宇宙作戰隊」成立。美國太空司令部網站播發司令約翰·雷蒙德錄製的祝賀視頻,他在視頻中說:「我們越合作越強大,在太空領域也是同樣。」

報道稱,太空中有偵察、通信和定位衛星。日美邁出合作步伐的是「空間態勢感知」,對由完成使命的衛星及火箭殘片等組成的太空垃圾進行監視。2019年4月的日美外長和防長「2+2」會議上,雙方就在被稱作「日本版GPS」的「指路」號衛星上搭載掌握太空垃圾情況的美國感測器達成一致。

日防衛省防衛研究所主任研究官福島康仁指出:「對於美國而言,在本國設備受到攻擊或發生故障無法使用之際,可以維持必要的功能。」

報道指出,新成立的「宇宙作戰隊」約20人,之後將分階段增員。2023年度利用地基雷達開始監視,在2026年度前向太空發射光學望遠鏡,以便對靜止軌道周邊狀況進行更嚴密監視。

不過,太空正逐漸演變為「戰鬥領域」。

日媒稱,美國2019年12月創設與美陸軍、海軍等並列的獨立軍種「太空軍」。美軍認為,競爭對手正開發反衛星武器,將原本以識別人造物體和跟蹤為主的「空間態勢感知」的概念進一步擴大。美軍將太空視為「戰鬥領域」,逐漸向重視軍事活動的「太空領域感知」的觀念轉變。

報道認為,日美合作的焦點是應對中俄開發的高超音速武器。高超音速武器飛行速度是5倍音速以上,飛行彈道比傳統彈道導彈還要低,傳統的導彈防禦體系難以對其進行攔截。

02fc-itvqccc5825895.jpg

資料圖片:在成立儀式上展示的日本「宇宙作戰隊」旗幟。(日本防衛省官網)

美國將探討利用由多枚小型衛星組成的系統強化探測能力,並推進從太空攔截導彈的相關研究。日本政府有關人士表示:「包括駐日美軍基地在內,日本正面臨高超音速武器威脅,日美有效利用太空來聯合應對這一威脅非常重要。」

美軍還將2060年的太空安保環境納入視野,提出有必要制定在比月球更遠的太空的長期戰略。

報道稱,日本1969年通過「和平利用太空」的國會決議。根據2008年出台的《宇宙基本法》,允許「對太空進行有利於安全保障的利用」。不過,隨著軍事重要性增大,太空作為「戰鬥領域」的色彩日益濃厚。從安保角度在多大程度上與美國在太空領域保持步調一致,這要求日本明確自己的立場。

日本在《防衛計劃大綱》中將太空定位為事關國家利益、民眾和繁榮的空間。通過共享情報和多邊演習,確保空間態勢感知系統和太空系統總體功能,推進與他國的合作,這可以降低發生糾紛的可能性。

9c8f-itvqccc5825896.jpg

資料圖片:日本海自最新入役的「摩耶」號導彈驅逐艦。

強化海上攻擊力量

法國國際關係與戰略研究所網站5月19日發表愛德華·弗林姆蘭題為《日本的海上力量戰略》的文章稱,日本面臨的威脅不斷增加。為應對這種愈發具有威脅性的環境,也為了在地區和國際舞台上立足,日本正調整海上力量戰略,旨在提升海上自衛隊的能力,令其海上力量或反艦能力方針更具攻擊性,並且擴大與美國及其他戰略夥伴的合作。

根據2018年發布的涵蓋2019年至2023年的最新《中期防衛力整備計劃》,日本海上自衛隊在此期間將接收23艘作戰艦艇,總噸位達6.6萬噸,其中主要包括10艘導彈驅逐艦和5艘潛艇。

報道稱,日本海自目標是打造4個護衛隊群:每個護衛隊群配備1艘直升機驅逐艦、2艘裝備「宙斯盾」反導系統的導彈驅逐艦。

與此同時,日本自衛隊將繼續增加潛艇數量(目標是擁有22艘),以在日本周邊有效執行情報、偵察和監視,以及巡邏和防衛的使命。2019年11月,最新一艘蒼龍級潛艇在川崎重工業公司神戶造船廠下水。這艘潛艇長84米,排水量2950噸,被認為是全球最大的常規動力潛艇之一,並且是日本第二艘配備了比常規電池更有效的鋰電池的潛艇。

很明顯,日本海自強化情報、偵察和監視任務是當務之急:不光增加了潛艇數量,還增加了執行任務的天數,同時引入了更加優化的人員輪換制度。此外,日本海上自衛隊將配備先進的E-2D預警機、無人潛艇,更有長航時的「全球鷹」遠程無人機,能夠擴展警戒能力。

00c5-itvqccc5825948.jpg

資料圖片:日本海自「出雲」號輕型航母。(日本防衛省官網)

另一項當務之急是反彈道導彈能力。日本打算改善現有的「宙斯盾」反導系統的能力、購買與美國聯合研發的「標準」-3系列反導攔截彈以及「標準」-6遠程艦空導彈。

報道指出,需要提到一項重大演變:2019年6月26日,日海上自衛隊與海上保安廳首次在中國南海舉行聯合軍演。海上保安廳這支強大的准軍事武裝將得到加強,使其能夠承擔「保護」一些遠方島嶼——例如中國釣魚島及其附屬島嶼的任務。

由於日本陸上空軍基地數量減少,為了提高作戰能力與靈活性,海上自衛隊改裝了出雲級「直升機驅逐艦」(輕型航母),讓其能夠搭載以及起降美製F-35B隱身短垂戰機。

雖然日本前防衛大臣岩屋毅說過,「我們打算僅在必要之時,為其配備戰鬥機」,強調了其「防衛」職能。但事實上,日本的防衛政策出現了明顯變化:配備F-35B隱身戰機的出雲級「驅逐艦」實際上是日本自二戰以來的首批航母。相關軍備情況變化明確表明日本針對中國釣魚島及其附屬島嶼攻防情勢的改善。

報道稱,自衛隊針對遠方島嶼的這種投射能力還表現為通過配備後勤支援船與登陸艇,成立了一支兩棲部隊。2018年4月7日,「水陸機動團」成立,現有人員2100名(最終將由3000人組成)。

日本正採購一些遠程導彈,作為海軍能力的補充,也是覆蓋遠方島嶼整體戰略的組成部分。在2019財政年度,撥款139億日元(約合1.3億美元)用於研發高超音速導彈和反艦導彈。另有42億日元預算用於研發可執行海上偵察與監視任務的無人潛艇技術。

報道認為,日海上自衛隊的軍艦在南海巡邏已有數年時間,這一趨勢在未來將會加強,最近的演習表明了這一點。日本海上自衛隊今後將會更進一步,加強在印度洋的存在。日本對該地區始終表現出興趣,毫不猶豫地派遣戰艦保護其海上交通線,尤其是來自於中東的能源供應線。

【延伸閱讀】日本「宇宙作戰隊」展露太空野心 日媒稱其有意構建「干擾能力」

參考消息網5月20日報道 日媒稱,18日,日本自衛隊首個「宇宙作戰隊」在航空自衛隊府中基地正式組建,其主要任務是監視他國衛星以及可能撞擊人造衛星的太空垃圾的動向,推進雷達等裝置的部署。目標是在2023年度開始正式遂行任務。

據日本《讀賣新聞》5月19日報道,防衛相河野太郎當天參加了授旗儀式,同時訓話稱:「安全環境已經惡化,重要的是在陸海空之外,也要在以太空為首的新領域確保優勢地位。」

據日媒介紹,「宇宙作戰隊」組建之初的規模約為20人,預計到2023年度增加到100人。眼下的主要工作是推進隊員的教育、訓練和監督機制的建立。山口縣山陽小野田市的地面雷達正在建設中,預計在2023年度開始投入使用。

本年度預算中首次列入了裝備用於太空狀況監視的人造衛星的費用,目標是在2026年度發射升空。相關工作將與宇宙航空研究開發機構合作推進。

報道稱,在外太空,報廢的老舊衛星和衛星破壞實驗導致的太空垃圾數量激增。即便是幾厘米大小的太空垃圾,一旦與人造衛星接觸,都可能導致衛星功能受損。「宇宙作戰隊」將對宇宙空間保持常態化監視,其中就包括其他國家衛星的可疑動向。多個國家都在試圖強化對於太空的軍事化利用。

日本政府在2018年制定的《防衛計劃大綱》中寫明,要在太空領域「構建干擾敵方指揮控制、信息通信的能力」,有意就擁有干擾能力展開研究。

02fc-itvqccc5825895.jpg

在成立儀式上展示的日本「宇宙作戰隊」旗幟。(日本防衛省官網)

(2020-05-20 09:06:18)

【延伸閱讀】日媒:日本新一代戰機研發麵臨重重困難

參考消息網5月13日報道 《日本時報》網站5月10日報道稱,日本防衛省旨在掌握研發下一代戰機的主動權,但它面臨一系列技術和成本挑戰。

日本航空自衛隊即將取代F-2的下一代戰機將以新技術為特色,比如避開敵人雷達的隱身能力以及電子戰能力。

報道認為,由於日本防衛省優先考慮與美國共同研發,因此不確定日本能否主導這一研發。

如果日本可以掌控,它將能夠順便進行升級和維護。

在研發F-2期間,日本沒有所需的技術來製造引擎及其他關鍵零部件,不得不允許美國在研發中處於主導地位。雙邊貿易摩擦也有助於美國掌握更多的主動權。

a098-itvqccc5825986.jpg

日本的F-2戰機因美國在研發中處於主導地位,在升級和維護上面臨困難。(資料圖片)

報道稱,由於不能從美國獲得機密設計信息,因此日本在升級和維護F-2戰機上面臨困難。

基於這一經驗,防衛省將在生產下一代戰機時在日本國內製造核心零部件,包括至關重要的系統、引擎和雷達。

美國提議了最先進的F-22和F-35隱身戰鬥機的混合動力版本,但日本拒絕這一提議,日本防衛省一名高級官員說,「我們不是美國的承包商」。

日本和美國將成立一個聯合公私合作委員會,來充實和完整研發計劃。

報道評論稱,不過,對日本來說,似乎難以樂觀起來。

對於某些零部件,美國的技術是唯一的選擇,包括戰術數據鏈,這在一定程度上用於分享關於被雷達捕獲的敵方飛機的信息。

其他擔憂包括在兩國就東道國對駐日美軍的費用進行雙邊談判之際,美國總統特朗普會強硬地向日本推銷美國的武器。

因此,在戰機所需的技術選擇明確之前,無法確定下一代戰機的設計。

報道援引日本航空自衛隊的一名消息人士的說法稱,重點是會在多大程度上透露美國公司持有的核心技術信息,以及美國製造的零部件能否按時提供。

研發的成本將是另一個巨大的挑戰,據稱每架飛機的成本超過200億日元(約合1.86億美元)。

在日本國內生產將有助於日本支持國內該產業的技術基礎,但成本將會不可避免地增加。

為了試圖削減成本,日本政府正在與英國進行技術合作的談判,英國也正在研發新一代戰機。

日本防衛省計劃在年底前,根據日本政府2021財年的預算彙編,就如何推動與美國和英國的合作做出決定。

希望在2035年開始部署下一代戰機的防衛省,在2020財年的預算中首次為研發撥款。

由於新冠疫情使得與研發公司的談判陷入停滯,防衛省預計在夏季的2021財年預算要求中不會提出具體的財務數字。

(2020-05-13 12:07:41)

【延伸閱讀】美媒:「出雲」號暴露日本軍事野心

參考消息網7月6日報道 美媒稱,日本海自改裝「出雲」號直升機航母的行動,暴露了日本的軍事野心。

據美聯社7月4日報道稱,作為日本最大的軍艦之一,「出雲」號直升機航母令人們得以一窺日本自衛隊的發展趨勢:日本陸上自衛隊新組建兩棲部隊水陸機動團,首次參与了日本海上自衛隊的擴大部署行動。

報道稱,「出雲」號近日駛離位於菲律賓的蘇比克灣基地,結束了在印度洋-太平洋地區為期兩個月的部署。該艦日前與日本的「村雨」號和「曙」號驅逐艦一道,同美國等國舉行了一系列演習。

bb31-itvqccc5825987.jpg

圖為日本海自「出雲」號直升機航母

今年5月,日本與法國、美國和澳大利亞在孟加拉灣舉行首次四國聯合演習。法國方面參与演習的是「夏爾·戴高樂」號核動力航母,美國則派出了「威廉·勞倫斯」號導彈驅逐艦。日本還與加拿大、印度、馬來西亞、越南、汶萊和菲律賓等國舉行聯合演習。

美媒評論稱,日本目前準備對「出雲」號進行改裝,以適應搭載包括F-35B在內的美製隱形戰鬥機的需求。日本此前宣布採購42架F-35B戰機。這款戰機可以在航母上短距起飛和垂直降落。

此次採購反映出日本在美日戰後同盟中的作用日益增強。

「出雲」號的一名高級指揮官元山勝義(音)說:「為了加入原本沒有的設計或者一些之前沒有想到過的新內容,需要在很多方面進行研究,否則就難以實現。」

日本陸自水陸機動團(其性質相當於美國海軍陸戰隊)的田中安和(音)說,最近的演習旨在加強這支部隊與地面部隊間的協調,以便將來使用航母將部隊運送到前線。

a67c-itvqccc5826295.jpg

圖為日本自衛隊水陸機動團

他說,由於「出雲」號可以同時支持空中和海上運輸,「我們開展兩棲作戰的可能性很大」。

報道認為,日本的地面部隊仍在探索如何更好地執行長期任務,因為相關法律限制了艦載實彈武器的使用。演習部隊進行了急救演習,並在飛行甲板和機庫甲板上進行了訓練,他們還在模擬戰鬥場景時使用了橡膠槍。

報道稱,美國等一些國家的海軍艦隻一再在南海海域附近進行所謂的「航行自由」行動,這些舉動加劇了該地區的緊張局勢。

美媒評論稱,迄今為止,各方的相遇一直是和平的,但各方都擔心誤判有可能引發衝突。

報道稱,在從汶萊到菲律賓的5天航程中,「出雲」號避開了代表中國領土主張的「九段線」,並與汶萊和菲律賓海軍舉行了演習。

日本海上自衛隊第一護衛隊群司令江川宏說,鑒於中國日益增強的影響力,這些演習的背景顯而易見,但「此次在印太地區部署不是針對任何國家的行動」。

(2019-07-06 10:44:34)