生活 食力foodNEXT 踢小米 X 文興車庫鹹穌雞:三五好友小派對,滿桌炸物炸起來

踢小米 X 文興車庫鹹穌雞:三五好友小派對,滿桌炸物炸起來

食力foodNEXT 2020-05-22 12:10
踢小米 X 文興車庫鹹穌雞:三五好友小派對,滿桌炸物炸起來
踢小米 X 文興車庫鹹穌雞:三五好友小派對,滿桌炸物炸起來

採訪 · 撰文=羅之盈

炸帝王蟹、炸龍蝦,什麼都能炸?台灣街頭巷尾可見的鹹穌雞攤,到了新竹竟變成一種豪奢體驗,是你沒見過的店面街邊小吃,有著你沒見過的豪奢版炸物,「沒吃過了吧?這就是新竹才有的吃法」,在地美食部落客踢小米霸氣地說。

在新竹赫赫有名的文興車庫鹹穌雞,隨時都是大排長龍,不同於常見鹹穌雞攤,這裡有桌、有椅,燈光美、氣氛佳,餐廳檔次排場同樣豪氣。文興車庫鹹穌雞由阿華老闆2012年創立,一開始只小攤販售,憑著兢兢業業、絕不馬虎的態度,慢慢打響名氣,於是在巷弄裡開啟小店,原本連個店名都沒有,卻是新竹饕客暱稱「車庫鹹穌雞」的隱藏版美食。

炸、烤、煮、生,鹹穌雞店竟然有這麼多選擇,也是一絕。

踢小米用竹籤挑起一塊招牌鹹穌雞,一邊放入嘴裡一邊說著,「文興車庫的雞肉是他們自己醃的,吃起來不會乾硬,炸粉、胡椒粉、麻辣醬都是自己調配,口味很有特色。而且這裡炸物不回炸,每份都是新鮮現炸,口感水分更好。鹹穌雞這種看似簡單的小吃,能這麼好吃,其實每個細節都是設計好的」。
除了經典菜單,文興車庫齊備台灣炸物小吃,皮蛋、蝦猴、龍珠、黑輪、湯圓、地瓜球、苦瓜….等,「常常有新品」更是受到歡迎的一大原因。炸物系列之外,為了豐富菜色,文興車庫陸續推出燒烤、鍋物、熱炒、海鮮現吃系列,例如鋪上飽滿澎湖蚵仔的炒公仔麵,或是邊吃邊煮的港式波波蛤,整桌吃起來更是爽快。

後疫情時代的朋友小聚,三五成群正適合。

採訪這天,踢小米邀約三五好友小聚,點上澎澎湃湃的帝王蟹和龍蝦,在疫情過後打打牙祭,當豪華大餐上桌的時候,原本大快朵頤美味鹹穌雞的大夥,紛紛驚呼譁然,「鹹穌雞吃到這樣,實在太誇張了!」

拿起一腳酥酥長長的帝王蟹腳,店家已經拆剪得宜,只要輕輕一剝,彈力十足的蟹肉便能翻起,一節一口,海水鹹香染上油甜,份外滿足;再拿起整尾酥炸、半面完整的龍蝦,蝦肉多汁肥美,裹覆的炸粉僅僅薄薄一層,可以留有酥炸口感幫襯鮮香,又不置於喧賓奪主,炸功果然了得。

豪華海鮮的體量通常不小,要炸透又不柴,需要一點功夫才行。

踢小米看著滿桌美食,豪爽地說,「以前網友都說新竹是美食沙漠,我總有點不甘心,新竹有很多好吃的啊,只是都在巷弄裡。如果真的愛一個地方,就要發掘它的好處和優點,不要一昧的抱怨它,那沒意思,」踢小米順手拿起香噴噴的烤串,一口吃下,顯得驕傲又得意。

烤串醬料別有滋味,每桌客人都會點上一盤。

有趣的是,這位熱愛新竹的美食達人,其實是澳門人,在台灣生活將近20年的踢小米,說起話來還能聽出港澳腔調,但用語已是十足十的台灣味。當年他到台灣唸書,畢業之後就留在竹科工作,他悠悠然然地說,當初留在台灣主要是空間比較大,但留這麼久卻是因為「人」,台灣人情味濃重,不是為了利害關係,多是出自內心的對他人友善,讓他流連忘返。

吃多了炸物,這盤蚵仔炒公仔麵剛好換換口味。

眼見今年疫情肆虐,踢小米看到各方餐廳老闆的困境,感同身受,「做為美食部落客,如果連我都不出來吃的話,實在說不過去。所以我還是會外食,但會留意避免到人潮太多的地方,勤洗手,保持清潔,給店家多點支持」。

如此熱愛台灣美食,假設突然需要出國很久,踢小米會選擇吃什麼再離開?踢小米沉默良久,像是口袋裡的美食名單正在腦中跑上一輪,「雞排吧」,他朗朗一笑,「台灣雞排真的很好吃」。

踢小米推薦的疫後靈魂美食:

文興車庫鹹穌雞(新竹縣竹北市文興路一段228號)

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
人潮復甦ing!餐飲業準備好了嗎?
宅女小紅 X Just Grill:粗獷實在的暖男系直火碳烤牛排
詹姆士 X 南島山喜屋:環肥燕瘦各相宜的沖繩和牛燒肉