國際 中央廣播電台 94歲宅男 馬哈地禁足在家學會用Zoom

94歲宅男 馬哈地禁足在家學會用Zoom

中央廣播電台 2020-05-22 12:00

法新社今天(22日)報導,94歲的馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad),在年初卸任前一直是全球最年長的領袖。在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的封鎖下,他透露自己靠著跑步機和腳踏車來保持健康。

此外,宅在家的馬哈地也掌握了像Zoom這樣的影音平台,儘管這位大馬政治泰斗坦承,他對這些科技「非常原始」,需要年輕親戚的協助。

馬哈地是在1981年到2003年首度擔任首相,並在2年前以92歲高齡驚人地重拾政權。

馬哈地在位於大馬行政中心布城(Putrajaya)的辦公室,透過視訊會議受訪時,被問到在疫情大流行期間,他最喜歡的打發時間方式為何?

馬哈地回答,「我使用跑步機和腳踏車…我一天用跑步機,一天踩腳踏車。」

這位政壇重量級人物說,「我確實會和人們見面,如果他們在遵守規定的條件下想來看我的話。他們必須戴口罩,他們必須洗手,而且他們必須離我遠些。」

馬來西亞在3月中旬實施嚴格的封鎖措施,不過這個國家的疫情相對來說屬於小規模,約有7千人確診、100人死亡,而限令已在5月初放寬。

馬哈地說,他有在用Zoom之類的線上平台和別人保持聯繫,但他也承認,「我不是很懂,我不知道如何使用這些東西,從這個意義上來說,我是非常原始的。」「當然,我的孩子,我的孫子,他們對這個很熟。如果我有問題,就問他們。」

馬哈地並且針對疫情表示,「在處理病毒時應該要更有準備,我們必須學習如何因應這問題,不只要嘗試生產疫苗,而且包括必須採取的行動,就像我們現在做的一樣,好比說封鎖。」

從政前是醫生的馬哈地說,「這種情勢將持續一段長時間…就算你現在研發出一種疫苗,也要花大約6個月來測試」,即使這些都完成了,要生產足夠數量來讓人們使用,將耗費漫長的時間。

馬哈地在3月間曾因近距離接觸一名確診COVID-19的國會議員而接受自主隔離。他當時透過助理表示,衛生當局證實他的檢測結果是陰性,並沒有被感染,但為以防萬一仍會遵照當局的規定隔離14天。 原始連結