科技 新浪科技 委內瑞拉將武裝護衛伊朗油輪入港 防美髮動襲擊攔截

委內瑞拉將武裝護衛伊朗油輪入港 防美髮動襲擊攔截

新浪科技 2020-05-22 11:41

原標題:委內瑞拉將武裝護衛伊朗油輪入港 防美髮動襲擊攔截 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 據美聯社加拉加斯5月20日報道,委內瑞拉國防部長當地時間20日說,該國武裝力量的飛機和艦艇將護衛前來給這個極缺汽油的國家運送燃料的伊朗油輪,以防美國對這些油輪發動任何侵襲行動。

委內瑞拉國防部長帕德里諾·洛佩斯說,委內瑞拉海軍和空軍將歡迎這5艘伊朗油輪,護送它們穿過委內瑞拉領海並進入港口。他把這些油輪與中俄為幫助委內瑞拉抗擊新冠肺炎疫情而提供的人道主義援助相提並論。

報道稱,包括驅逐艦和其他戰艦在內的一支美國艦隊在加勒比海區域巡邏,執行美國官員所謂的緝毒任務。委官員將美方這一行動描述為威脅,但美國並未宣布任何攔截伊朗油輪的計劃,也未揚言試圖這樣做。

委內瑞拉常駐聯合國代表薩穆埃爾·蒙卡達也抨擊美國,聲稱任何阻止這些油輪的企圖均非法。他在聯合國安理會討論委最近局勢的會議上說:「禁止這些船隻抵達目的地將構成反人類罪。」

報道稱,這5艘伊朗油輪目前位於公海,預計將在未來幾天抵達委內瑞拉。它們裝載著汽油,以緩解委內瑞拉人到加油站加油需要排隊數天的情況。即便在加拉加斯,排隊情況也是如此。

當地時間20日早些時候,伊朗駐委大使胡賈圖拉·蘇丹尼為伊委兩國不斷擴大的貿易關係辯護,認為這是兩國開展自由貿易的權利。蘇丹尼說,國際公約保護這兩個受美國制裁的國家不斷擴大的關係。

48f3-itvqccc6062905.jpg

資料圖:在委內瑞拉東部安索阿特吉州的一個軍事基地,8架戰鬥機正在進行飛行表演。新華社發