科技 新浪科技 外媒關注拉美疫情:巴西慘狀或遭嚴重低估 秘魯智利不容樂觀

外媒關注拉美疫情:巴西慘狀或遭嚴重低估 秘魯智利不容樂觀

新浪科技 2020-05-22 11:32

原標題:外媒關注拉美疫情:巴西慘狀或遭嚴重低估 秘魯智利不容樂觀 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 外媒稱,巴西在疫情快速蔓延中盲目前行,其官方報告的疫情數據可能存在嚴重低估,此外同屬拉美國家的秘魯和智利的疫情形勢也不容樂觀。

據西班牙《國家報》網站5月20日報道,在首次實施社交禁令措施兩個月後,巴西的政客、公共衛生管理部門和研究人員還在盲目中前行。拉美地區相對於亞洲和歐洲贏得的幾周時間的優勢在巴西似乎都已經被揮霍殆盡。

雖然當局、科學家和分析家早在3月中旬就表示,病毒檢測對於隔離感染者和降低病毒對公共衛生和經濟的損害而言至關重要,但檢測從來沒有達到必要的規模。

報道認為,作為拉美疫情最嚴重也是人口最多的國家,巴西缺乏對疫情的深入分析,甚至還搞不清大流行的嚴重程度。官方數據顯示,截至5月20日,該國報告的27萬病例中已經有近1.8萬人死亡。目前唯一存在共識的就是,這是一個被低估的數字。

據倫敦大學衛生和熱帶醫學院專家的計算方法估計,目前巴西的實際感染人數很可能超過370萬人。這個數字是根據巴西衛生部16日公布的官方數據推算出來的。巴西當天報告的死亡人數為15633人,累計感染病例為233142人,死亡率為6.7%,但是這個比例遠高於普遍接受的死亡率——1%左右。

報道稱,由於難以通過病毒檢測追蹤所有感染者,當局和專家嘗試根據死亡證明中的信息來調整實驗室的估計值。截至5月16日,全國大約有16396例確診病例或疑似病例死亡。但民政部門的數據也可能存在漏報,因為各個地區都根據當地的節奏收集信息並將其輸入資料庫,各地之間可能存在時間差。

另據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網5月19日報道,這段時間,巴西的新冠肺炎確診病例數突破25萬,超過義大利、西班牙和英國,成為全世界新冠病毒感染人數第三多的國家。

報道稱,目前巴西也成為因新冠病毒死亡的護士人數最多的國家。官方數據顯示,截至目前,至少有116名護士死於新冠病毒。巴西醫護人員還必須在缺乏防護用品的情況下應對大流行。巴西有五個州的護士紛紛表示,自疫情暴發以來,他們只能使用非常陳舊的醫療設備,缺乏足夠的口罩、護目鏡、手套和防護服。

據報道,里約熱內盧標誌性的馬拉卡納球場已經變成一座野戰醫院。那裡的護士只能在走廊上睡覺,政府正試圖對設施進行改建。那裡原應在5月15日之前提供400張床位,但目前僅運行計劃容量的一半,只有200張床位和80個重症監護室。

又據法新社利馬5月20日報道,新冠肺炎確診人數突破10萬人後,秘魯成了拉美國家中僅次於巴西的第二大疫區。

當地時間周三,秘魯衛生部公布的最新數據顯示,秘魯新冠確診人數達到104020人、死亡病例為3024人。該國剛剛進入實施隔離措施的第九周。自4月30日至今,秘魯新冠確診人數和死亡病例都增長了兩倍多。

此外據法新社聖地亞哥5月20日報道,當地時間周三,智利衛生部宣布,智利單日新冠確診和死亡人數再創新高,導致其累計確診人數突破5萬人大關,死亡人數也升至544人。

報道稱,在疫情最嚴重、擁有700萬人口的首都聖地亞哥,重症床位使用率如今已經達到94%至95%,而且住院的人數「大幅攀升」。

8f20-itvqccc6008681.jpg

在巴西馬瑙斯,疫情逝者的家屬互相擁抱安慰。(《澳大利亞人報》網站)