國際 中央社 不想依賴中國醫療進口 英相下令制定防衛計畫

不想依賴中國醫療進口 英相下令制定防衛計畫

中央社 2020-05-22 11:50
(中央社倫敦21日綜合外電報導)英國「泰晤士報」( The Times)今天報導,首相強生已指示官員制定計畫 ,要終結英國因2019冠狀病毒疾病疫情在醫療補給品和 其他策略性進口貨物方面對中國的依賴。

報導指出,這項計畫代號為「防衛計畫」( Project Defend),是更廣泛國安新政策的一部分,包 括找出對潛在具有敵意的外國政府而言,英國的主要經 濟弱點;此外,報導還提到這項計畫將由外交大臣拉布 (Dominic Raab)領導執行。



根據泰晤士報報導,當局已成立2個工作小組作為 計畫的一部分;消息人士表示,這項計畫的目標是要讓 供應路線多元化,在非食物的民生必需品方面不再仰賴 單一國家。

報導指出,強生(Boris Johnson)還向議員表示 ,他將採取措施保護英國科技基礎,政府審核項目預料 也將包括個人防護裝備和藥品。

北京當局正在處理國際間對中國因應疫情方式與日 俱增的批評。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)最新統計,2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )迄今造成全球510多萬人染疫,逾33萬人病故。(譯 者:李佩珊/核稿:徐睿承)1090522