國內 中廣新聞網 不斷更新降雨最顯著時間來臨 屏東「超大豪雨」警戒

不斷更新降雨最顯著時間來臨 屏東「超大豪雨」警戒

中廣新聞網 2020-05-22 11:50
不斷更新降雨最顯著時間來臨 屏東「超大豪雨」警戒

受梅雨鋒面和西南氣流雙重影響,南部雨勢驚人,中央氣象局將屏東縣從大豪雨警報升級為「超大豪雨」,提醒民眾提高警覺。氣象局簡任技正伍婉華指出,這波雨勢至少下到明(23)天才會逐漸緩和。

伍婉華指出,今天白天是這波降雨影響最顯著的時候,各地會下陣雨或雷雨,也會出現短時強降雨。累計清晨到早上9點半,中部以南地區雨勢越來越明顯,尤其是屏東地區,累積最多雨量出現在屏東春日306毫米。

伍婉華說,從昨天降雨到現在,很多地方出現時雨量40毫米以上降雨,最大時雨量為屏東三地門的81毫米。氣象局預估,明天白天以後滯留鋒面緩慢向南移動,南部地區明天白天還是有雷雨或陣雨,也可能出現大雨或局部性豪雨,不過其他各地天氣可望出現緩和。

除金門以及連江縣,氣象局針對全台各縣市發布大雨以上警報,其中屏東縣為超大豪雨警報、高雄市大豪雨警報,8縣市為豪雨特報,包括苗栗縣、台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、花蓮縣以及台東縣。至於其他地區則為大雨特報。

因應這次豪雨,氣象局啟動強化氣象預報作業,每3小時發布雨量預估與大雷雨、強風等即時天氣訊息,網站上也會每6小時更新最新氣象資料。提醒民眾可隨時查閱最新天氣動態。