生活 中廣新聞網 不斷更新雨炸南台!屏東高雄9處淹水一級警戒

不斷更新雨炸南台!屏東高雄9處淹水一級警戒

中廣新聞網 2020-05-22 11:50
不斷更新雨炸南台!屏東高雄9處淹水一級警戒

受梅雨滯留鋒面和西南氣流雙重影響,今天一整天全台灣都要小心豪大雨,特別是南部的高雄、屏東,氣象局一大早就發布大豪雨特報,經濟部水利署中午11點針對高雄、屏東發布淹水警戒,目前一級警戒區包括屏東縣佳冬鄉、林邊鄉,高雄市的三民區、大社區、仁武區、左營區、鳥松區、楠梓區、橋頭區。

至於二級淹水警戒區則包括屏東縣東港鎮、枋寮鄉、琉球鄉,高雄市的岡山區、前金區、苓雅區、新興區、鳳山區、鹽埕區也要注意淹水風險。

這波雨勢又大又急,清晨開始,高雄市區部分路段已經傳出積水災情,其中,高雄大社區從凌晨起,累積雨量超過250毫米,楠梓也有241毫米,包括鳳仁路、水管路、神農路與三和路等路段,路面都出現積水,最深達腳踝。

至於左營軍校路與世運大道附近,積水更是淹到小腿,警方派員警戒,提醒上班民眾要小心通行,並配合現場員警指示通行。

今天全台雨量最多的地點是在屏東春日鄉的大漢山,到目前已經降下335毫米雨量,台南、嘉義也都有超過100毫米降雨,其中仁德區中山高速公路交流道下方的萬代橋,已經達到警戒水位高度,各抽水站機組人員都已待命,必要時會立即運作。