科技 新浪科技 谷歌拒絕服務石油公司:為什麼微軟亞馬遜就不在乎?

谷歌拒絕服務石油公司:為什麼微軟亞馬遜就不在乎?

新浪科技 2020-05-22 11:28

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

  「我們保留拒絕服務任何客戶的權利」。這句餐館常見的告示,也同樣適用於 谷歌 。在過去的幾年時間,他們先後拒絕了美國五角大樓,拉黑了移民執法部門,現在又加了一個黑名單成員:石油和天然氣公司。

  昨天谷歌又給互聯網行業立了一個道德高點。他們鄭重承諾,未來不會再向石油和天然氣公司提供定製化人工智慧工具,不會為這些公司開發機器學習演算法,不會幫助他們在全球開採化石能源。但出於契約精神,谷歌還會繼續執行與油氣巨頭們當前的雲服務合約。

  為什麼谷歌要拒絕服務油氣巨頭?直接原因是來自環保機構的施壓。綠色和平組織周二發布了一份報告《科技公司如何幫助石油巨頭從毀滅氣候中獲利》,點名批評谷歌、 微軟亞馬遜 等互聯網巨頭,指責他們為殼牌、 英國石油埃克森美孚 等油氣巨頭提供人工智慧和倉儲服務,幫助油氣巨頭定位和開採油氣儲備。

  過去十多年時間,綠色和平組織一直在督促科技公司積極做出貢獻應對氣候變化,並通過抗議等活動向科技巨頭們施加壓力。這份報告一出,谷歌立即做出了上述回應。綠色和平組織隨後對谷歌的承諾表示讚賞。

  綠色和平組織美國發言人賈爾丁(Elizabeth Jardim)表示,「儘管谷歌仍然繼續執行與石油天然氣公司的當前合約(我們希望他們終止合約),但我們對谷歌不再為石油天然氣開採提供定製解決方案的決定表示歡迎。我們也希望微軟和亞馬遜能夠迅速跟進,解除與石油和天然氣公司的合作。這些合約與他們所宣稱的氣候目標存在衝突,也加劇了氣候危機。」

  在谷歌聲明放棄這塊市場之後,微軟和亞馬遜並沒有隨之效仿,而是表明了他們的立場。

  微軟對此表示,「我們認同世界正面臨著緊迫的碳排放問題,我們必須採取更多措施,加快步伐推動實現凈零碳排放目標。但現實是,目前世界能源依然來自於化石燃料,而且隨著世界各地生活水平的提高,世界還需要更多的能源。這使得實現零碳排放的目標成為人類歷史上最為複雜的過渡」。亞馬遜則直接表示,「我們認為,能源行業應該有權和其他行業使用同樣的技術。」

  顯然微軟和亞馬遜並不願意放棄這塊市場。他們更認為,世界目前還不可能徹底放棄化石能源,石油天然氣依然是世界經濟和民生所依賴的必需行業,要拉 黑石 油天然氣公司是過於偏激的舉措。

  可想而知,綠色和平組織對微軟和亞馬遜這種不配合的態度表示了失望,「亞馬遜CEO貝佐斯剛宣布投資100億美元成立地球基金應對氣候變化,但很不幸,他卻忽視了亞馬遜持續通過人工智慧技術支持油氣行業。」

  先不提綠色和平組織要求互聯網巨頭拉黑石油天然氣公司的舉措是否合理(至少現在沒有石化行業,世界經濟絕對崩潰),來看看這三大互聯網巨頭的雲計算業務。

  雖然三大互聯網巨頭體量相仿,都是人工智慧領域的領軍者,但卻有著各自的強勢領域。谷歌在網路搜索和移動平台領域佔據著絕對優勢,但在雲計算和企業市場,他們與亞馬遜及微軟存在著巨大的差距。簡單的說,谷歌強在2C,而西雅圖兩大巨頭強在2B。

  去年第四季度,谷歌首次在財報中公布了雲計算業務的營收。2019年全年穀歌雲實現了89億美元營收。相比之下,亞馬遜AWS一個季度的營收就有99.5億美元。微軟不公布Azure具體營收。微軟的「智慧雲」部門不僅包括雲服務業務,還包括了伺服器產品。

  但按照Canalys的雲服務市場統計,去年第四季度亞馬遜AWS的市場份額在32.4%,微軟Azure約為17.6%,谷歌為6%, 阿里 為5.4%。雖然谷歌的增長速度是亞馬遜的兩倍,但營收目前只有AWS的18%。

  在大企業的雲計算市場,谷歌與微軟及亞馬遜的競爭力也不在一個級別上。按照綠色和平組織的報告,微軟是石油公司主要使用的雲服務提供商,他們的人工智慧技術被用在了石油開採的各個階段,而亞馬遜的雲服務合作主要專註于原油運輸、管道和存儲領域。他們的人工智慧幫助石油公司提升了開採頁岩氣開採能力,尤其是在德州和新墨西哥州。在這個領域,谷歌本來就是一個份額很小的提供商。

  谷歌此次「拉黑」石油公司,到底放棄了多少營收呢?谷歌發言人透露,谷歌雲去年從石油天然氣行業的營收大約是6500萬美元,還不到谷歌雲總營收的1%。2019年穀歌雲的總營收是89億美元,而Alphabet當年總營收是1607億美元。

  據HG Insights的數據統計,石油天然氣行業今年的雲計算投入可能在13億美元。亞馬遜和微軟顯然不願意向綠色和平組織低頭,輕易放棄這個市場。

  雲服務對谷歌來說,只是一個新興業務,營收佔比只有5.5%;但對微軟和亞馬遜而言,雲服務是年營收接近400億美元,而且還在急劇增長的業務,他們當然不願意為了換得環保組織的讚賞就給自己的增長引擎踩下剎車。

  或許更為重要的是,如果亞馬遜和微軟這次面對抗議就主動放棄市場,那麼未來還有更多不符合激進左派價值觀的行業客戶,難道都要一一放棄?而且,亞馬遜和微軟連爭議巨大的美國軍方客戶都不會放棄,更何況是石油行業呢?

  這種局面在兩年前也發生過。2018年穀歌在員工的抗議下,主動放棄了美國國防部的雲服務項目Project Maven。這個高科技武器項目是谷歌前董事長施密特主導的,谷歌為美國軍方的無人機提供基於雲服務的機器學習演算法技術,用於目標識別,並在2017年美國軍方打擊IS的作戰中得到了運用。

  但2018年初這個秘密項目被曝光之後,很快激發了谷歌員工的憤慨。他們不願意自己研發的模型演算法被用於軍隊的殺人武器。在內部4000多名員工的聯名抗議以及學術界的呼籲下,谷歌雲最終宣布放棄了這個項目,不再為美國軍方提供自己的人工智慧。不過這個項目確實規模也不大,只有900萬美元。

  除了宣布放棄這個軍隊機密項目,谷歌還以不符合自己人工智慧價值觀原則為理由,主動退出了美國五角大樓價值100億美元的聯合企業防禦基礎設施(JEDI)項目競標。實際上,即便谷歌不主動退出,也不太可能從西雅圖兩強手中搶到這個項目。

  雖然最初還有 IBM甲骨文 投標,但這個項目的最後競標方毫無疑問還是亞馬遜和微軟。最後,在美國軍方將這個項目授予微軟后,心有不甘的亞馬遜對聯邦政府提起訴訟,認為總統特朗普對貝佐斯的打擊報復態度影響到了政府競標的公正性。目前這起訴訟還在進行中,項目被臨時叫停。吞下百億美元大單的微軟當然很不滿,指責亞馬遜是輸不起怪政府。

  2019年穀歌員工又再次聯名情願,要求谷歌拒絕與聯邦移民海關執法局(ICE)合作,不參加該機構的CBP雲服務項目。由於特朗普政府大量遣返非法移民,負責執法的ICE成為了美國主流輿論和左派民眾的仇視對象。這個雲服務項目歸屬了亞馬遜AWS。這並不令人意外,亞馬遜此前已經就是美國政府最大的雲服務提供商,拿到了中央情報局(CIA)的6億美元雲服務單子。

  微軟和亞馬遜的員工有抗議公司為軍方和移民局服務嗎?當然是有的。微軟也曾經因為美國軍方提供增強現實技術和雲服務項目,遭到了大量員工的抗議。但是高層的態度很堅決,員工的反對聲也很快消退了。

  微軟CEO納德拉和總裁史密斯(Brad Smith)都明確表示,微軟不可能放棄軍方項目(We are not going to withdraw from the future)。史密斯則在官方博客中強調,那些不想為軍方效力的員工可以換崗。而長期因為勞保問題遭受倉庫物流員工罷工抗議的亞馬遜當然更不在乎內部壓力了。

  為什麼微軟和亞馬遜不像谷歌那麼有「高價值觀」?谷歌從一開始就高舉「不作惡」的大旗,之後每一次遭遇爭議都會被架在道德高點評判,只有一直順應進步左派的呼聲要求,環保就是其中最重要的一項。谷歌早在2007年就實現了碳中和,而微軟和亞馬遜則承諾在2030年和2040年實現碳中和。

  而微軟和亞馬遜這兩大互聯網巨頭都在華盛頓州,相對「左派佔據絕對主導」的矽谷(這話是扎克伯格在國會聽證會上說的),微軟和亞馬遜面臨的輿論壓力要小得多,他們的員工也沒有那麼強烈的價值觀和主人翁意識,很清醒地意識到自己是在一家上市公司工作,不太可能干預到公司的商業利益大局。

  而谷歌則一開始就承諾要對員工保持透明和平等,員工們也在要求越來越多的話語權,希望參与到公司的決策中。當公司的商業利益和他們的價值取向發生衝突時,他們也不害怕公開抗議來表達自己的不滿。除了這兩起事件,谷歌員工還多次進行非正式罷工,用消極怠工的方式來施壓公司在性騷擾方面加大查處力度。