科技 新浪科技 全國人大代表、海爾總裁周雲傑的五項建議:工業互聯網,智慧家庭,疫苗接種安全等

全國人大代表、海爾總裁周雲傑的五項建議:工業互聯網,智慧家庭,疫苗接種安全等

新浪科技 2020-05-22 11:20

原標題:全國人大代表、海爾總裁周雲傑的五項建議:工業互聯網,智慧家庭,疫苗接種安全等

21世紀經濟報道記者近日從海爾集團方面獲悉,今年的兩會,全國人大代表、海爾集團總裁周雲傑提出了5份建議,分別涉及工業互聯網、智慧家庭、生物醫療等經濟發展關注的熱點話題。

「工業互聯網是互聯網的下半場,是新基建的核心要素,是新舊動能轉換的主引擎,」周雲傑表示,「工業互聯網的發展,必將重塑產業體系,實現產業高質量發展。」

推動工業互聯網發展

今年3月,在中共中央政治局常務委員會上,「新基建」被明確定義——「加快工業互聯網、5G網路、數據中心等新型基礎設施建設進度。」4月20日,國家發改委再次明確了「新基建」的範疇,是以「新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網路為基礎,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系。」

毋庸置疑,工業互聯網是互聯網的下半場,是「新基建」的核心要素,是新舊動能轉換的主引擎。

從最初的平台建設到數據安全到新技術融合創新再到今年對中國工業互聯網發展路徑的思考,這已經是周雲傑已經連續第四年對中國工業互聯網發展提出建議。

首先,以工信部推薦的十大「雙跨」平台(跨行業跨領域的工業互聯網平台)為依託,鼓勵各行業的領軍企業參与平台建設,並成為該行業的操盤手和合伙人,共同探索世界領先並具有中國自主知識產權的工業互聯網發展之路。

其次,結合「新基建」建設,將5G、人工智慧、大數據、雲計算、區塊鏈、工業互聯網等創新技術結合起來,提升我國工業互聯網的平台能力和科技能力。

第三,集中優勢資源,專註工業軟體及工業APP的研發,並建立開源的生態系統。

第四,通過產融結合,加速企業的智能化、網路化和信息化,以適應工業互聯網的要求。

最後,出台相關政策,鼓勵中小企業上平台、用平台,並明確平台方為中小企業賦能的責任和成果。

構建智家國家標準

進入物聯網時代,智能家電已進入尋常百姓家。然而,智慧家庭普及的痛點不在於硬體技術,而在於場景體驗。

目前,有一個不容忽視的問題,那就是跨品牌智能家電的互聯互通問題,始終沒有突破,因智能家電而引發的信息安全事件,也在與日俱增。

對此,周雲傑建議:構建安全可信的智慧家庭國家標準體系,以用戶體驗為導向,以頭部企業為主體,實現我國智家產業在全球的持續引領。

他建議首先,由家電鏈主企業牽頭,整合行業及上下游企業,創建國家級高端智能家電創新中心,圍繞智能家電接入安全、執行安全、數據安全、演算法安全等關鍵環節,突破卡脖子關鍵技術,佔領智慧家庭領域安全可信技術的制高點。

其次,以國家級創新中心為基地,用3-5年時間完成智慧家庭安全可信的系列標準及檢測認證體系構建,支撐智慧家庭的互信、互聯、互通發展。以此為基礎,完成智慧家庭新業態所涵蓋的安全可信生態體系構建,確保我國智慧家庭產業生態全球的持續領先和以家庭為基礎的國家公共安全。

保障疫苗接種安全

疫苗關係人民生命健康,也關乎公共衛生安全甚至是國家安全。近年來,疫苗接種安全事件引發了公眾的擔憂。

對此,國家採取了相關應對措施,並取得了一定的成效。去年12月1日,《中華人民共和國疫苗管理法》正式實施,除了對疫苗違法行為設置了最嚴厲的處罰措施外,在疫苗研製、生產、流通、預防接種等方面也作出詳細規定。

不過,冷鏈不完善、接種環境差、信息不透明、問題難追溯、監管有盲區等問題仍需要比較長的時間才能解決。

因此,周雲傑建議,首先應用物聯網技術保障疫苗接種安全,通過物聯網技術解決疫苗運輸,流程追溯以及安全接種等各個環節的短板問題,做到拿不錯疫苗、打不錯疫苗,全程可顯示、可追溯,提供消費者需要的疫苗品牌,使公眾放心安全地進行疫苗接種。

其次,由國家衛健委制定相關政策鼓勵企業、醫院、疾控中心等各方參与,支持基於物聯網技術的疫苗接種管理模式在全國50000多家接種門診落地,利用物聯網技術將各地預防接種門診進行聯網,將城市疫苗網連接成區域網、全國網,形成覆蓋全國的疫苗安全及信息化生態平台,實現全國疫苗的信息共享和統籌管理,為《疫苗管理法》落地實施提供保障。

推進陽台雨污分流

隨著人民群眾對美好生活需求的日益增長,拓展住房空間、升級居住品質成為越來越多家庭用戶的追求。

陽台是室內空間的延伸,也是室內與室外的過渡,以前承載的大多是晾曬功能。為了將陽台價值最大化,越來越多的洗衣機開始「走」出衛生間,「走」進陽台,這是消費者對家電重新布局的一大喜好。

然而,功能區域增多的同時,也帶來了陽台排水的棘手問題。此前由於建築設計並沒有詳細規定雨水、污水必須分流,導致部分沒有污水排水管的家庭,直接將廢水排進雨水管道,進而匯入河道及湖泊,造成河流湖泊的水質污染。

因此,周雲傑建議加快推進家庭陽台的雨污分流,為加強生態保護、降低水質污染,在新房建設標準上,陽台應設置污水管道、實施雨污分離;已建成的房屋根據用戶實際需求,可分步推動雨污分離的改造工程。

保障司法公正,維護律師執業權利

目前,律師事務所作為合法市場主體,遇到了沒有正常享受同等市場主體待遇的尷尬。究其原因,在於對律師事務所的市場主體地位定位不明。

《民法總則》、《律師事務所管理辦法》等相關法律法規已經明確律師事務所的市場地位,律師事務所作為不具有法人資格的專業服務機構,屬於民法總則規定的「非法人組織」;根據律師事務所設立的不同方式,可劃歸合夥企業、個人獨資企業等。因此,律師事務所屬於法律規定的非法人企業,並非個別單位認為的「非企業、非個人、非個體、非事業」地位。

此外,根據《律師法》第十一條的規定「律師擔任各級人民代表大會常務委員會組成人員的,任職期間不得從事訴訟代理或者辯護業務。」該規定保證了司法的公平公正,但也限制了律師執業的權利。

對此,周雲傑提出,明確律師事務所組織屬性及律師擔任人大常委執業限制適當放開。

(作者:南方財經全國兩會報道組,綦宇 編輯:李清宇)