國際 中廣新聞網 加州大學體系新入學考試 擬取消採計SAT衝擊非白人學生

加州大學體系新入學考試 擬取消採計SAT衝擊非白人學生

中廣新聞網 2020-05-22 11:30
加州大學體系新入學考試 擬取消採計SAT衝擊非白人學生

美國知名大學體系之一「加州大學系統」決定,漸進取消申請入學者提出標準化考試「SAT」與「ACT」成績的要求。同時有消息傳出,美國多所大學也打算逐漸取消以SAT與ACT考試做為申請入學門檻的決定。有評論認為,美國大學如果將SAT與ACT考試排除入學申請要求,對於想唸大學的非白人族裔與貧窮學生,相當不利。

在美國,應屆高中畢業生申請入學大學,依慣例,要提供入學能力測驗,也就是一般所稱的「SAT」和「ACT」考試。雖然兩者不是入學的唯一考量標準,但是如果「SAT」與「ACT」成績高,申請入學時確實具有優勢。

美國媒體報導,未來加州大學系統雖然不打算採計「SAT」與「ACT」成績,但不是不考試了,而是打算開發專屬加州大學系統的入學測驗,也有可能與其他加州學校共同合作。