國際 中央社 日相安倍愛將涉賭准辭 法務大臣獲慰留

日相安倍愛將涉賭准辭 法務大臣獲慰留

中央社 2020-05-22 11:30
(中央社東京22日綜合外電報導)被視為日本首相安倍 晉三「愛將」的東京高等檢察廳檢察長黑川弘務,因涉 賭請辭今天獲准;另一方面,表達願負起責任的法務大 臣森雅子,已獲安倍慰留。

日本週刊爆料在「緊急事態宣言」公布後還涉及賭 博麻將的63歲黑川弘務,昨天遭森雅子訓誡並提出辭呈 ,共同社報導,日本政府內閣會議今天批准黑川辭呈。

森雅子上午在記者會上表示,昨天晚間已向安倍表 達自己願負起責任,去留交由安倍決定。安倍表示,為 了恢復民眾對檢察體系的信賴,慰留森雅子繼續擔任法 務大臣。



森雅子說,站在提案請求內閣會議討論黑川的退休 年限延長案的立場,深感責任重大。

今年1月31日,安倍政府罕見地在內閣會議上決定 ,將原定2月退休的黑川弘務退休年限延到8月,外界臆 測黑川深受安倍政府信賴,將被安倍政府推上下一任檢 察總長寶座,對安倍政府多所批評。

日本政府甚至提案修訂檢察廳法,明訂內閣及法務 大臣可決定檢察長等人的退休延長年限,引發輿論、法 界及在野黨強烈反彈,反對修法的律師表示,修法威脅 到檢察體系的政治中立性及獨立性;目前這項修法已暫 被擱置。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1090522