國內 中央社 鳥松仁武積水約半個輪胎 汽機車爭道交通打結

鳥松仁武積水約半個輪胎 汽機車爭道交通打結

中央社 2020-05-22 11:30
(中央社記者王淑芬高雄22日電)高雄市區今天一早滂 沱大雨,上班尖峰時間,鳥松區水管路、仁武區澄觀路 一帶積水約半個輪胎,交通大打結,趕著要上班的騎士 疾駛而過,讓撐傘涉水的民眾被濺了一身濕。

「又積水了!」,要到鳳山國泰路上班的民眾一早 騎機車行經水管路,抱怨鳥松區排水未改善,經神農路 水深約20公分,騎士趕著上班催足油門,濺起的水花讓 用路人濕了一身。道路積水難行,汽機車爭道,員警穿 著雨衣冒雨指揮交通,才能紓解壅塞的車流。



神農路是市府去年清淤的重要路段,市長韓國瑜和 水利局都多次宣傳神農路箱涵淤積嚴重,厚厚的底泥有 混凝土塊、家戶垃圾還有保特瓶等,底泥紮實剷不動, 還得要動用機具鏟除,清淤已有成果;不過今天神農路 再積水約半個輪胎深,民進黨市議員邱俊憲批評說仍照 淹,質疑市府治水工程成效。

鳥松、仁武區至上午8時許的24小時累積雨量約250 毫米,上午8時許的時雨量約50毫米,雨勢持續近一個 小時,造成鳥松區水管路臨270巷一帶積水約20公分, 神農路一帶水深到腳踝,仁武區鳳仁、澄觀路也都積水 ,不少撐傘外出的民眾只能涉水而行,有的民眾暫時避 到騎樓下。

仁武區積水集中在澄觀及鳳仁路一帶,部分路段還 有道路工程及機具,滾滾黃泥水漫流,附近店家抱怨排 水改善工程進度太慢。

市府水利局副局長許峻源接受電話採訪指出,鳥松 區坔埔排水滿水位溢流是造成水管路270巷一帶積水的 原因,至於鳳仁路、水管路交界處的積水是水利會渠道 下游窄小,排水不及宣洩才往低窪處漫流。

高雄氣象站統計到上午9時,茂林區24小時累積降 雨量約300毫米最多、其次是桃源區近290毫米;仁武區 及鳥松區3小時最大降雨逾100毫米。

除了鳥松、仁武區積水,岡山平和路也像極了一條 水路,數百公尺的平和路積水到腳踝深。(編輯:陳俊 碩)1090522