國內 中央社 警察制服悶熱 警政署:提供較透氣材質新選擇

警察制服悶熱 警政署:提供較透氣材質新選擇

中央社 2020-05-22 11:30
(中央社記者陳俊華台北22日電)民進黨立委陳瑩今天 表示,標榜帥氣的新式警察制服去年換發後,卻因材質 不透氣,讓員警執勤時一肚子氣;警政署說,今年將提 供較透氣的材質供員警選擇,預計6月各縣市警察局可 陸續下訂。

陳瑩上午在立法院舉行「警察夏季制服,更換透氣 材質」記者會時表示,警察新款制服去年4月公布後, 聽到警察朋友怨聲連連,材質實在太不透氣,「標榜帥 氣的制服卻不透氣,執勤時一肚子氣」,給予員警舒適 、安全的制服、配備,是最基本的照顧、尊重。



陳瑩說,警政署終於公布夏季制服材質讓員警挑選 ,新的材質改為聚酯纖維,無論透氣性、舒適度都比舊 款來得好,摸起來輕薄許多,透氣係數也比運動衣還高 ;另外,員警反映必須與他人輪流戴同一頂安全帽,或 是自費購買,但這屬於貼身設備,警政署應編列預算、 招標採購後配發。

警政署後勤組長蔡丁賢表示,從去年警察制服更新 後,員警反映制服材質比較悶,因為這牽涉到衣服布料 的張性、韌性,外勤第一線要處理酒駕、家暴、打架滋 事等案件,衣服一定要抗拉扯,但透氣度就會比較低, 造成員警出現「鹽巴人」的情況,警政署感同身受、也 都聽到了。

蔡丁賢說,今年經過北、中、南、東4場座談會後 ,也請員警投票表決,多了新的制服材質選項,109年 增列的服裝材質會比較透氣,也比較薄一點,員警可依 勤務需求選擇制服的材質。

蔡丁賢表示,警政署一直在做滾動式檢討,員警的 反映也都有做民意調查;因為共有6萬8000人,經費約 新台幣6.6億元,要簽共同契約,流程正在走,預計6月 底前各縣市警察局可陸續下訂。

蔡丁賢表示,安全帽部分因為有使用年限問題,在 出廠5年、使用3年內保固有效,因牽涉到個人衛生,不 希望一頂安全帽好幾個人輪流戴;警政署會提升安全帽 規格,該編經費的一定積極爭取、編列,會持續加強。 (編輯:林興盟)1090522