科技 新浪科技 多地出台新一輪促消費政策 補貼、獎勵、消費券齊上陣

多地出台新一輪促消費政策 補貼、獎勵、消費券齊上陣

新浪科技 2020-05-22 03:13

  原標題:多地出台新一輪促消費政策 補貼、獎勵、消費券齊上陣

  來源:證券日報網

  本報記者 包興安

  近日,多地再次出台新一輪促消費政策,通過補貼、獎勵、消費券等手段,「真金白銀」引導消費,同時也開展了各種線上的促進消費活動。專家建議,下一步,應從需求端等多個維度發力,促進消費潛力釋放。

  今年以來,從中央到地方接連出台多項促消費政策,有力提振了我國消費市場加速復甦。5月19日,商務部發布數據顯示,4月份,全國社會消費品零售總額2.82萬億元,同比下降7.5%,降幅比上月收窄8.3個百分點,比前2個月收窄13個百分點。前4個月社會消費品零售總額降幅比一季度收窄2.8個百分點。

  蘇寧金融研究院高級研究員付一夫對《證券日報》記者說,穩定和擴大居民消費,將會支撐經濟穩定增長,有利於優化供需關係,調整國民經濟結構,促進產業升級,推動民生改善,帶動我國經濟更高質量發展。

  值得注意的是,近日發布的《中共中央 國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》提出,「完善促進消費的體制機制,增強消費對經濟發展的基礎性作用。」

  對此,付一夫建議,完善促進消費的體制機制具體需要從多個維度發力:需求端,應從切實提高居民收入水平、完善農村等地的社會保障制度、改善三線以下城市和農村的基礎設施建設等方面下功夫;供給端,應豐富消費市場的商品品類,提升商品服務質量,從而調動民眾消費的積極性,特別是要順應消費升級大勢,關注不同年齡層消費群體的變化新趨勢,完善文化、信息、教育、健康等新興消費領域優質商品和服務的供給;消費環境上,政府部門仍需著力構建公平競爭的營商環境,推進國內消費品與國際標準對標,在支持企業培育新品牌等方面落實政策,強化監管,完善知識產權保護措施,嚴厲打擊假冒偽劣等。

  為進一步釋放消費潛力,近日,上海市、海南省等地出台了補貼、獎勵、消費券等促消費措施。補貼方面,5月20日,上海市發改委等六部門發布的《關於促進本市汽車消費若干措施》提出,積極支持新能源汽車消費,今年購買新能源汽車符合條件的給予每位消費者5000元補貼。

  獎勵方面,海南省工業和信息化廳等三部門近日印發《關於實施海南省新能源汽車促消費臨時性政策的通知》,對在海南省購買新能源汽車的消費者進行獎勵。獎勵標準為每輛新能源汽車獎勵人民幣1萬元。

  消費券方面,各地繼續大規模發放消費券。例如,5月21日,武漢市繼續投放第五波消費券;5月19日,浙江省文化和旅遊廳宣布發放2.2億元消費券,加速文旅產業通過數字化手段復甦。

  付一夫表示,發放消費券拉動消費的效果已顯現,不過,消費券更多只是起到短期的刺激作用,卻不能為後續消費擴張提供持久的增長動力。另外,發放消費券可能會給財政造成壓力,對於財政資金較為緊張的城市而言並不適合。

  「消費券不能盲目地大規模發放,而是要基於不同地區的具體情況有針對性地加以落實,並配以長期政策的實施;同時還應加快推動復工復產,保證產能的恢復與產品的供給,以供給側的復甦來配合需求側的消費提振。」付一夫表示,此外,針對「羊毛黨」的投機牟利、破壞市場秩序的行為要予以堅決打擊,相關平台要不斷升級更有效的技術監測和風險防控壁壘,用戶一旦發現此現象也應及時舉報,如此才能使消費券的使用效果達到最佳。