科技 新浪科技 中石化代表:建議將湛茂地區列入我國石化產業重要發展基地

中石化代表:建議將湛茂地區列入我國石化產業重要發展基地

新浪科技 2020-05-22 11:07

原標題:中石化代表:建議將湛茂地區列入我國石化產業重要發展基地

22日,21世紀經濟報道記者從中國石化方面獲悉,全國人大代表,中國石化中科(廣東)煉化有限公司執行董事、黨委書記吳惜偉提出了一份《將湛茂地區列入我國石化產業重要發展基地》建議。

據悉,廣東省湛茂地區石化產業基地具備新設立石化產業基地各項條件,而且從產品結構和發展規劃來看,能夠代表我國石化產業高質量發展的方向。

與已經列入規劃的七大石化基地相比,湛茂地區已經基本具備作為第八大國家石化產業重要發展基地的基礎條件。吳惜偉建議,規劃石化產業基地布局,將湛茂地區列入我國石化產業重要發展基地。

石化產業是國民經濟的支柱產業,也是正在向高質量發展加速轉型升級的產業。根據國務院頒布的《石化產業規劃布局方案》,新設立的石化產業基地應布局在地域空間相對獨立、安全防護縱深廣闊的孤島、半島、廢棄鹽田等區域,統籌規劃,有序建設,產業鏈設置科學合理,原油年加工能力可達到4000萬噸以上規劃面積不小於40平方公里。

湛茂地區臨近珠江三角洲,特別是湛江三面環海,兩地均擁有天然深水良港和獨特的地緣優勢,是全國唯一能為東中西三大地帶共用的沿海主樞紐港。

湛江和茂名航運條件獨具特色優勢,均可接卸30萬噸級油輪,公路、鐵路、航空線路成熟,供水、供電條件優越,擁有完整的長輸油氣管線網路,具備長期發展的優勢。

依據公開資料,列入我國石化產業重要發展基地的區域包括大連長興島(西中島)、河北曹妃甸、江蘇連雲港、上海漕涇、浙江寧波、廣東惠州和福建古雷。

湛茂地區石化產業基地符合中國石化產業轉型升級和高質量發展的方向,湛江地區以中科煉化一體化和巴斯夫化工一體化基地為雙龍頭,巴斯夫為全球領先的跨國石化企業之一,在湛江投資百億美元,未來其產品均為高端材料。

茂名地區以茂名石化為主要龍頭企業,形成世界級高水平煉化一體化基地、高端精細產品一體化基地、高端化工材料基地和面向未來的用戶生產集群,化工產業服務創新示範平台。

為推進石化產業高精尖發展,提高區域優化水平,降低能耗物耗,吳惜偉建議,應將湛茂地區列入我國石化產業重點發展基地,以市場需求為驅動,重點規劃高端化和差異化產品,充分利用區位優勢,對接「一帶一路」範圍市場需求,優化並加速珠江三角洲乃至全國石化產業基地的布局和建設。

(作者:南方財經全國兩會報道組,綦宇 編輯:李清宇)