科技 新浪科技 全球8種疫苗進臨床試驗中國佔一半

全球8種疫苗進臨床試驗中國佔一半

新浪科技 2020-05-22 11:00

原標題:全球8種疫苗進臨床試驗中國佔一半 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 《日本經濟新聞》5月20日發表文章稱,中美在疫苗研發領域展開攻防戰。文章摘編如下:

中美兩國著眼于新冠病毒疫苗的實際使用展開了激烈攻防戰。美國生物技術企業莫德納公司近日稱疫苗已經完成了初期臨床試驗並確認到了抗體,並將於今年7月開始大規模臨床試驗。在中國也有多家企業加緊開展疫苗的臨床試驗,爭取在今年秋天投入實際使用。在疫苗研發工作取得切實進展的背景下,今後的焦點將是如何確保量產能力。美國意圖壟斷具備量產能力的法國企業產能,而以此為代表的政府主導下的爭奪戰引發了擔憂。

莫德納公司18日宣布,在美國開展臨床試驗的第一款新冠疫苗早期數據顯示積極效果。該公司將跳過就疫苗的有效性進行的第二階段臨床試驗,直接在今年7月開始商業生產前的第三期臨床試驗。這將大幅縮短通常情況下需要一到兩年才能完成的研發周期。

美國正在由國家出面推動疫苗的研發工作。美國生物醫學高級研究和發展局在今年4月針對莫德納公司批准了一筆高達4.83億美元的援助資金。

即便如此,中國仍然是領先的那一個。據世界衛生組織消息,截至5月16日,全球共有8種新冠疫苗進入臨床試驗階段,其中4種來自中國。中國生物技術企業科興公司在4月開始的第二階段臨床試驗將於7月結束。

但是,這並不意味著任何一家企業都有能力生產新冠疫苗。莫德納公司研製的疫苗是一種信使核糖核酸疫苗,必須具備一定的技術能力才能生產。此外,製造新冠病毒疫苗需要大量的病毒培養和空調等設備,只有像英國阿斯利康、美國強生這樣的葯企巨頭才能生產。

圍繞疫苗「量產」的攻防戰已經打響。