科技 新浪科技 美國宣布將退出《開放天空條約》 德國、俄羅斯齊發聲

美國宣布將退出《開放天空條約》 德國、俄羅斯齊發聲

新浪科技 2020-05-22 11:03

原標題:美國宣布將退出《開放天空條約》 德國、俄羅斯齊發聲 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 據法新社法蘭克福消息,德國外長海科·馬斯當地時間21日呼籲美國「重新考慮」退出已有18年歷史的《開放天空條約》的決定。

馬斯說:「我對(美國的)這一決定深感遺憾。我們將與夥伴合作,敦促美國考慮其決定。」

馬斯還表示,德國與法國、波蘭和英國已多次向美國解釋,認為俄羅斯方面的原因「不是退出該條約的正當理由」。

馬斯指出,該條約「有助於維護北半球幾乎所有地區的安全與和平」,美國的退出將削弱該條約。他還呼籲俄羅斯「重新全面執行」該條約。

馬斯說,德國將繼續履行該條約,盡一切努力維護該條約。

當天早些時候,美國總統特朗普以俄羅斯沒有信守承諾為由,宣布美國退出與俄羅斯及其他32個國家簽訂的《開放天空條約》。

另據路透社莫斯科消息,俄羅斯副外長亞歷山大·格魯什科當地時間21日說,美國退出《開放天空條約》將影響北約所有成員的利益。

格魯什科說,俄羅斯沒有違反該條約,也沒有阻止就技術問題、即美國所說的俄方違反條約的問題繼續舉行談判。

此前,美國宣布將退出允許在成員國上空進行非武裝偵察飛行的《開放天空條約》,這是特朗普政府讓美國退出重要國際條約的一項新舉措。(編譯/何光海)