科技 中央社 Google更新Android無障礙功能 一鍵執行指定操作

Google更新Android無障礙功能 一鍵執行指定操作

中央社 2020-05-22 11:10
(中央社記者吳家豪台北22日電)為響應21日全球無障 礙體認日,Google宣布推出Android無障礙新功能,包 括新開發的Action Blocks,只要透過手機主畫面上的 客製化按鍵就能執行指定操作。

Google機器學習公平性與無障礙技術總經理安德森 (Eve Andersson)在官方部落格發文說明,協助身心 障礙人士並確保他們能無障礙地使用網際網路,是 Google相當重要的任務之一。科技進步意味著Google擁 有比以往更強的能力,為所有人建構具包容性的線上工 具和平台。



安德森表示,智慧型手機是人們與世界連結經常使 用的管道,Google一直致力於讓Android平台更容易使 用,因此推出幾項Android新功能。

首先,安德森指出,Google希望提供給認知障礙者 一個簡單且無縫的方式,讓他們能夠在Android系統上 輕鬆完成日常工作,像是撥打視訊電話給親朋好友、查 詢天氣等,因此Google開發了Action Blocks,只要透 過手機主畫面上的客製化按鍵就能執行。

使用者只需啟動Action Blocks,選擇預載的應用 程式或是直接輸入個人設定,接著為這個客製化按鍵選 擇一個圖像,把它放在手機主畫面上就能完成設定。

此外,Google於2019年2月推出「即時轉錄」應用 程式,免費提供即時語音轉換為文字字幕的功能,使聽 障人士能夠更容易進行日常對話。

Google也宣布「即時轉錄」的第3次重大更新,包 括使用者可以設定當名字被叫到時,手機會跟著振動; 新增個人常用的詞彙、地點和事物;在已選擇保留的紀 錄副本中進行搜尋。

Google先前還推出「聲音擴大器」,讓Android智 慧型手機的音訊可以更清晰。從現在起,「聲音擴大器 」可以與藍牙耳機一起使用,就像是隨身擴音器。使用 者可以把裝置放在靠近聲源的位置,在不干擾他人的情 況下增加音量。

安德森表示,隨著近期有越來越多人在家學習, Google在居家遠距教學網站上有一份特別的「監護人指 南」,專為學校停課而必須在家中學習的身心障礙兒童 所撰寫。

安德森強調,Google在開發包容性技術、工具和應 用程式已經有相當大的進展,但是仍有許多空間需要持 續努力,而擴展線上的無障礙功能,將是Google持續努 力的首要任務。(編輯:楊玫寧)1090522