國際 中央廣播電台 疫情仍嚴峻 IOC官員:東京奧運面臨實際問題

疫情仍嚴峻 IOC官員:東京奧運面臨實際問題

中央廣播電台 2020-05-22 11:00
國際奧林匹克委員會(IOC)轄下協調委員會(Coordination Commission)主席柯茲(John Coates)。(圖取自推特)
國際奧林匹克委員會(IOC)轄下協調委員會(Coordination Commission)主席柯茲(John Coates)。(圖取自推特)

國際奧林匹克委員會(IOC)資深官員柯茲(John Coates)表示,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍在蔓延,東京奧運(Tokyo Games)想在明年如期登場,主辦單位面臨「實際問題」。

柯茲是澳洲奧委會主席,也是國際奧會協調委員會(Coordination Commission)主席,負責監督東京奧運的籌辦工作。他表示,東京奧運籌辦單位必須預設屆時可能沒有COVID-19疫苗,或疫苗數量不夠的情況。

柯茲在澳洲「新聞集團」(News Corp)一項圓桌會議中表示:「因為將有來自206個不同國家的運動員,我們面臨真實的問題。」他指出:「就在昨天,巴西新增了1萬個確診病例。很少有國家像澳洲一樣處理(疫情)得這麼好。」

柯茲指出:「(日本)首相安倍晉三表示,東京奧運只會在2021年舉行。不能再延期,而我們必須假設屆時沒有疫苗,或者就算有疫苗,數量不足以供應全世界。」

東京奧運原定今年7月登場,因COVID-19疫情,國際奧會和日本政府在今年3月做出史無前例的決定,把東京奧運延後一年至2021年7月23日。

COVID-19至今在全球已有超過500萬個確診病例,造成大約33萬4,000人喪生。美國、巴西等國家每天仍有數千個新增病例。

柯茲表示,如果COVID-19沒有被消滅的跡象,東京奧運的主辦單位在今年10月就得開始籌劃一個可能會「很不一樣」的奧運,「選手村要隔離嗎?入境的選手必須隔離嗎?要不要限制觀眾人數?」。

柯茲指出,如果東京奧運明年如期舉行,「我們今年就必須研究所有各種不同狀況,這將是一個和過往完全不同的奧運」。

原始連結