科技 新浪科技 人大代表黃美媚建議:將法治教育納入九年義務教育

人大代表黃美媚建議:將法治教育納入九年義務教育

新浪科技 2020-05-22 10:25

原標題:人大代表黃美媚建議:將法治教育納入九年義務教育

1b39-itvqccc5747687.jpg

全國人大代表、浙江道明光學股份有限公司綜合部職工黃美媚

「今年我還是繼續關注青少年法治教育問題,希望能將青少年法治教育納入中小學九年義務教育課程體系中。」全國人大代表、浙江道明光學股份有限公司綜合部職工黃美媚建議,廣泛開展青少年法治教育宣傳活動,不斷加強青少年法治教育工作隊伍建設。

黃美媚代表說,近年來青少年犯罪屢見不鮮,據相關數據統計,2016年浙江檢察機關受理未成年人刑事案件6849人,2017年6701人,2018年6351人,2019年6722人,一直呈現居高不下的趨勢,一定程度上反映出青少年法治教育工作還存在不平衡不充分的問題。

浙江省永康市檢察院設立了人大代表駐檢察機關未成年人關護站,黃美媚應邀參与過多起未成年人案件的公開聽證活動,深感未成年人法治教育仍有欠缺。「法治教育並沒有被納入九年義務教育的必修課程,絕大多數學校的法治課老師是由思想品德老師或班主任兼任,這些老師中有的缺少必要的法學理論和法律知識,實踐經驗也比較缺乏,對學生的法治教育效果不明顯。」黃美媚代表認為,在推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家進程中,加強青少年法治教育已成當務之急。

黃美媚代表建議,應組織青少年心理諮詢師、法律專家和教育部門相關人員擬定小學至初中的普法課程,實現普法常態化,根據中小學學生的身心特點,分類設置教學內容;政法機關、教育部門、學校等要加強協作,結合學生實際,有針對性地組織開展大型普法宣傳活動;公安機關、檢察院、法院、司法局等部門應專門成立青少年法治宣講團,到學校、社區開展法治宣講教育,對外來務工人員子女建立專門的關護檔案,聯合學校和基層村委會、居委會組織對其進行一對一的關護。

「我想,將法治教育納入九年義務教育應該是像我一樣的『80后』『90后』媽媽們共同的心聲和呼籲。」黃美媚代表告訴記者。

(來源:檢察日報 文字:孫風娟)