科技 新浪科技 德政府擬出資90億歐元購入漢莎20%股份

德政府擬出資90億歐元購入漢莎20%股份

新浪科技 2020-05-22 10:11

原標題:德政府擬出資90億歐元購入漢莎20%股份 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 外媒稱,德國總理默克爾當地時間20日晚宣布,德國政府和漢莎航空公司十分接近於達成一項協議,旨在挽救這家因新冠疫情受到嚴重衝擊的歐洲最大航空運輸企業。

據法新社柏林5月20日報道,「政府與企業(漢莎)以及歐盟委員會進行了緊密磋商,很快就會作出決定。」默克爾在柏林的新聞發布會上表示。在漢莎董事會批准之後,將會正式公布協議內容。

據德國《明鏡》周刊和《商報》報道,德國政府打算出資90億歐元(1歐元約合7.78元人民幣——本網注)力挺漢莎。該公司的全球僱員接近14萬人,但因為新冠疫情,其飛機幾乎全都停在地上。

《商報》透露,政府準備購入漢莎20%的股份,這將是漢莎1997年私有化之後德國政府第一次參股。政府還將持有一部分可轉換債券,屆時兌換成股票后政府的持股比例還將增加5個百分點。

《商報》分析后認為,政府這麼做的目的是防止漢莎被惡意收購,因為該航空公司目前財務狀況十分脆弱。如今其市值已跌至約40億歐元。

按照政府與漢莎商定的方案,政府將在監事會中獲得兩個席位,但將由企業人士而非政界人士或高級公務員擔任,這類似於空中客車公司的模式。

由於受到新冠疫情嚴重衝擊,歐洲大部分航空企業都呼籲當局施以援手。法國政府預計將拿出70億歐元幫助法國航空公司。

ae07-itvqccc5778987.jpg

3月23日,在德國法蘭克福,一架漢莎航空公司的飛機從機場起飛。(新華/路透)