科技 新浪科技 三星新建5nm晶圓廠:先進EUV技術 2021年投產

三星新建5nm晶圓廠:先進EUV技術 2021年投產

新浪科技 2020-05-22 09:35

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自快科技

  隨著時間邁入2020年中,以台積電和三星為代表的晶元半導體也從7nm逐步向5nm進發,實際上麒麟1020和蘋果A14晶元就是基於台積電5nm工藝,表現相較7nm將會更上一層樓。

  很明顯在7nm時代,三星是落後于台積電的,不過這家巨頭似乎想在5nm時代彎道超車,近日據媒體報道,三星宣布將於漢城南部的平澤市建造全新的5nm晶圓廠。

  該工廠是三星在韓國國內的第六條晶圓代工產線,將應用先進的極紫外光微影(ExtremeUltravioletlithography,EUV)製程技術,拿7nmEUV工藝對比,三星5nmEUV工藝的性能提升10%,功耗降低了20%,邏輯面積效率提升25%。

  三星表示這座工廠將於2021年下半年投產,產品主要應用於5G網路和高效能運算方面。

  三星的野心不止於此,在規劃中的3nm時代,三星果斷拋棄了FinFET,押寶GAA環繞柵極晶體管技術,試圖反超台積電。