國際 中央廣播電台 英媒:強生下令規劃終結對中國進口依賴

英媒:強生下令規劃終結對中國進口依賴

中央廣播電台 2020-05-22 10:00

泰晤士報(Times)今天(22日)報導,有鑑於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發,英國首相強生(Boris Johnson)已指示公務員制定計畫,要終結英國在重要醫療供應與其他戰略進口方面對中國的依賴。

報導指出,這項代號為「防禦計畫」(Project Defend)的方案,包括確認英國對潛在敵對外國政府的主要經濟弱點所在,藉此作為一項針對國家安全更廣泛的新作法,外相拉布(Dominic Raab)將主導政府的這項努力。

一名知情人士告訴泰晤士報,此舉旨在將供應線多樣化,在非食物的重要物資上不再仰賴個別國家。

報導指出,作為這項計畫的一部份,當局已設立兩個工作小組。強生告訴國會議員說,他會採取步驟來保護英國的技術基礎,而政府的檢視項目預料還將包括個人防護裝備與藥物。

這起事件發展之際,正值北京對COVID-19爆發的處理招致國際的批評日增。這場去年底在中國武漢現蹤的疫情,如今已擴散到世界各地。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的追蹤數據,COVID-19已造成全球510萬1,400人感染、奪走33萬2,876條人命。而英國則有25萬2,246人確診、3萬6,124人死亡。 原始連結