科技 新浪科技 外媒:iPhone 4月在華售出390萬台 但今後仍面臨挑戰

外媒:iPhone 4月在華售出390萬台 但今後仍面臨挑戰

新浪科技 2020-05-22 09:44

新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

新浪科技訊 北京時間5月22日上午消息,據外媒報道,在新款低價iPhone的促進下, 蘋果 今年4月在中國的業績繼續回升。

蘋果今年年初曾經因為新冠疫情暫時關閉了中國的門店,導致銷量驟降。後來在中國逐步復產復工后,蘋果零售店又重新開張。

不過,分析師還是警告稱,這家科技巨頭可能在中國這個最重要的市場面臨一些挑戰。

多方匯總的數據顯示,蘋果自從今年2月以來的情況越來越好。受關店影響,iPhone今年2月在中國的銷量同比驟降60%。到3月中旬,中國的所有門店都已經重新開放。

根據CINNO Research的數據,蘋果4月在中國賣出390萬部iPhone,較3月的156萬部增長160%。

根據市場研究公司IDC的數據,蘋果4月的sell-in出貨量約為300萬部,環比增長約30%。sell-in出貨量指的是蘋果賣給中國零售合作夥伴的iPhone數量,可以用於衡量未來需求。

根據中國信息通信研究院的數據,今年4月的中國智能手機出貨量環比增長94%,達到4080萬部。

蘋果通過多家官方零售店出售商品,其中包括天貓官方旗艦店。

根據電商技術和營銷公司WPIC的數據,蘋果今年4月通過天貓官方旗艦店銷售的產品金額同比增長40%,達到1.274億美元。通過天貓實現的iPhone銷售額則環比增長33%,超過8000萬美元。

與此同時,還有跡象顯示蘋果的服務營收有所好轉。雖然蘋果擁有Apple Music和iCloud等許多服務,但目前只能根據App Store的中國消費者支出進行估算。根據應用開支追蹤公司Sensor Tower的數據,今年4月的這一數字為15.3億美元,環比增長7%。

蘋果尚未對此置評。

多項數據都表明,蘋果在中國的業務逐漸向好。但分析師警告稱,該公司今後幾個月可能面臨阻力。

iPhone SE短期效應

蘋果今年4月中旬發布了第二代iPhone SE,隨後在中國開售。這款產品起價為3299元人民幣。

CINNO表示,雖然iPhone SE今年4月末才上市銷售,但卻佔到4月蘋果390萬部iPhone總銷量的24%。

IDC表示,iPhone SE約佔4月出貨量的8%。但一位分析師表示,這一數字可能未必能夠反映需求。

「我發現需求沒有供應強。」IDC研究經理維爾·王(Will Wong)說。

除此之外,還有人擔心疫情可能在今年剩餘時間內對中國經濟構成衝擊,從而影響消費開支。

「形勢依然嚴峻。不光是蘋果,所有智能手機廠商都是如此。蘋果當前形勢之所以嚴峻,是因為經濟環境還沒有那麼好,消費者的情緒也沒有恢復到正常水平。」維爾·王說。

他還補充道,消費者可能選擇中低端機型。蘋果在這一檔次的唯一一款產品就是iPhone SE,而小米或華為等企業卻可以通過低價產品吸引消費者。

「用戶之前可能考慮購買蘋果,但他們現在可能選擇更加物美價廉的華為。」維爾·王說。

中國5G市場

與此同時,在中國去年末開始部署5G網路之後,5G智能手機開始在中國快速發展。這種新一代移動網路可以提供超高網速。

包括華為和小米在內的多家中國廠商都推出了5G智能手機,但蘋果尚未發布5G手機。根據Counterpoint Research的測算,5G設備有望佔到2020年中國智能手機總銷量的40%,所以此事影響很大。

如果蘋果不推出5G手機,消費者就有可能選擇其他廠商的產品,或者等待蘋果推出新機型后再購買。

「5G手機需求高速增長,這有可能給蘋果未來幾個月的整體銷量帶來負面影響,直到推出5G iPhone為止。」Counterpoint Research研究總監尼爾·沙阿(Neil Shah)說。(樵夫)