科技 新浪科技 美參院共和黨發起新調查打擊拜登 美媒:疫情危機下兩黨惡鬥加劇

美參院共和黨發起新調查打擊拜登 美媒:疫情危機下兩黨惡鬥加劇

新浪科技 2020-05-22 09:18

原標題:美參院共和黨發起新調查打擊拜登 美媒:疫情危機下兩黨惡鬥加劇 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 美媒稱,在新冠肺炎疫情大流行的當下,美國兩黨的惡鬥仍在加劇。當地時間20日,參議院國土安全委員會投票決定對一家與前副總統喬·拜登之子有關的公司發傳票進行調查。

據美國《國會山》日報網站5月20日報道,參議院共和黨人發出了作為與奧巴馬政府相關的廣泛調查一部分的第一張傳票,這進一步加深了國會中將對今秋總統競選產生影響的鬥爭。

報道稱,參議院國土安全委員會按黨派劃界投票通過了針對與烏克蘭天然氣公司布里斯馬控股公司有關的藍星戰略公司的傳票。

該委員會主席、共和黨人羅恩·約翰遜在調查亨特·拜登(民主黨總統參選人喬·拜登的兒子)在布里斯馬控股公司的工作時追蹤到了這家美國公司,亨特·拜登曾是該公司董事會成員,直到2019年卸任。

傳票要求藍星戰略公司提供2013年1月1日至今的「與布里斯馬控股公司相關的工作或個人」的記錄。

約翰遜還要求與藍星戰略公司高層官員面談,討論傳票事宜。

報道稱,參議院民主黨人對約翰遜在新冠病毒疫情期間安排這一投票感到憤怒。該委員會的民主黨領袖加里·彼得斯警告說:「極端的黨派調查正在使我們分裂。」

據美媒介紹,數周來,民主黨人一直在公開和私下警告說,共和党參議員正在利用該委員會來攻擊特朗普的政治對手。

美國《國會山》日報網站報道稱,當地時間20日,參議院國土安全委員會投票決定對一家與前副總統喬·拜登之子有關的公司發傳票進行調查,眾議院議長南希·佩洛西對此猛烈抨擊。

這位民主黨領袖發表聲明,抨擊該委員會的共和黨成員在新冠病毒流行期間利用納稅人的資源調查亨特·拜登過去在烏克蘭布里斯馬公司的工作。

佩洛西說:「有近10萬美國人死於新冠病毒,而共和党參議員卻在浪費寶貴時間和納稅人的錢來詆毀總統的政治對手,同時要求飢餓的家庭和下崗工人『稍等片刻』。」

「共和黨發出的這些傳票顯然是為了幫助總統保住職位而採取的報復和政治懲罰行動。可悲的是,共和黨控制的參議院軟弱而怯懦地選擇與總統孤注一擲的危險政治策略串通一氣,而不是通過立法去拯救生命和生計。」佩洛西說,她表示已要求參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾「暫停」參議院共和黨人對滿足美國人民需求的阻撓。

美國《國會山》日報網站報道認為,隨著共和黨人加大對奧巴馬時代官員的調查力度,參議院的緊張氣氛正在不斷加劇。

美媒稱,在特朗普公開和私下的壓力下,共和党參議員開始響應要求,利用他們在國會的權力調查一些源自奧巴馬政府的讓特朗普最不滿的問題,包括「通俄門」調查的起源、《涉外情報監視法》設立的法庭以及亨特·拜登。

民主黨人認為,共和黨人正在利用他們的委員會機器調查特朗普的政敵,他們說這是為了尋找針對前副總統喬·拜登的政治素材,同時無意中傳播了俄羅斯的虛假信息。

參議院民主黨領袖查爾斯·舒默對共和黨人大加抨擊,稱他們是在追逐「瘋狂的陰謀論」。他說:「參議院共和黨人正一頭扎進爛泥堆里,設法誹謗總統政治對手的家人。這是對多數黨權力的嚴重濫用。」

報道稱,這些不滿很快將達到頂點,兩位委員會主席——國土安全委員會的約翰遜以及司法委員會的林賽·格雷厄姆都表示,作為針對民主党進行調查的一部分,他們將就傳票問題舉行投票。

格雷厄姆將要求司法委員會投票賦予他傳喚多位官員作證的權力,這是他針對聯邦調查局對特朗普的「通俄門」調查進行反調查的一部分。格雷厄姆說:「我們要調查那些調查者,設法查出調查是如何偏離軌道的。」

860d-itvqccc5386289.jpg

一男子11日在弗吉尼亞州街頭走過拜登的競選招貼畫(法新社)