科技 新浪科技 倫敦大學中國研究院院長克里·布朗:歐洲對今年中國兩會尤其關注

倫敦大學中國研究院院長克里·布朗:歐洲對今年中國兩會尤其關注

新浪科技 2020-05-22 09:23

原標題:倫敦大學中國研究院院長克里·布朗:歐洲對今年中國兩會尤其關注 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 德國之聲電台網站5月20日刊登對倫敦大學國王學院中國研究院院長克里·布朗的專訪。布朗在專訪中表示,歐洲人對今年的中國兩會十分關注,很多人認為,中國和歐洲面臨的問題是一致的,所以雙方應該加強合作。現將訪談摘編如下:

德國之聲問:在新冠疫情背景下,你覺得整體國際氛圍對今年中國召開兩會影響有多大?

克里·布朗答:今年3月,新冠肺炎疫情開始在美國蔓延之後,中美兩國關係急轉直下。雙方在外交層面的口水戰越來越激烈。全國人民代表大會作為中國的最高國家權力機關,應該會做出一些相關表態。例如,在復工復產救經濟和解決失業問題上中國究竟會拿出什麼樣的政策。目前無論是美國還是歐洲都遇到了非常嚴重的經濟困難。外界期待中國在兩會上公布具體的經濟措施。這也是為什麼今年外界對中國兩會尤其關心。

問:歐洲人對今年的兩會有什麼樣的期待?

答:我覺得歐洲現在出現了一種變化。以前無論是英國還是歐盟都認為,中國對歐洲的影響僅限於經濟層面,但是今年卻發現中國的影響來自方方面面。所以歐洲人對今年的中國兩會十分關注。另外,現在歐洲正處於一個十字路口。(受到疫情影響)歐洲的經濟形勢非常嚴峻,我覺得我們必須做出選擇。要麼我們希望將來能夠通過一種新模式同中國合作,一種穩定的模式。很多人認為,歐洲應該採取務實的態度,中國經濟(對歐洲而言)十分重要,中國和歐洲面臨的問題是一致的,所以雙方應該加強合作。